Метилметакрилат; метиловый эфир метакриловой кислоты; метиловый эфир α-метилакриловой кислоты; метакриловометиловый эфир

СН2=С(СН3)СООСН3                                                                              М =100,12

Применяется в производстве органических стекол, оптических линз, СК, лаков и смол.

Получается из фосгена и пропилена через хлорангидрид β-хлоризомасляной кислоты; из пропилена и метилового эфира хлормуравьиной кислоты; чаще — дегидратацией ацетонциангидрина с одновременной обработкой метиловым спиртом.

Физические и химические свойства. Жидкость. Т. плавл. — 50°, т. кип. 100°, плотн. 0,936 (20°/4°), давл. паров 35 мм рт. ст. (20°), насыщающая конц. 192 мг/л. Раств. в воде 1,5% (30°). Коэфф. растворимости паров в воде 75 (20°). Смешивается во всех соотношениях со спиртом. При длительном стоянии полимеризуется в стекловидную массу. Полимеризация ингибируется добавкой стабилизаторов (гидрохинон, пирогаллол и др.). Окисляется на воздухе.

Общий характер действия. Наркотик. Наркотические и смертельные концентрации почти совпадают. Раздражающее действие сравнительно слабое. Кумулятивное действие слабо выражено. Опасность острых отравлений значительна.

Острое отравление. Животные. Для белых мышей при 2-часовом вдыхании ЛК50 = 18,5 мг/л, HK50 = 16,2 мг/л. Нарушение условнорефлекторной деятельности наблюдается при 2—4 мг/л (Карпов). Пороговая концентрация (по изменению способности нервной системы к суммации подпороговых импульсов) при 2-часовом воздействии 2 мг/л (Смирнова). Картина отравления: вялость, сонливость, боковое положение, замедление дыхания, исчезновение рефлексов, смерть. У части павших мышей обнаружено помутнение роговицы. Для белых крыс при воздействии 2,5 ч смертельная концентрация 19 мг/л (Constantinescu).

Человек. Порог обонятельного ощущения 0,0002 мг/л, порог рефлекторного действия метилметакрилата на световую чувствительность глаза 0,00025 мг/л, а влияния на электрическую активность головного мозга 0,00015 мг/л. По другим данным, порог восприятия запаха 0,085 мг/л, порог раздражающего действия (при экспозиции 1 мин) 0,285 мг/л (Филатова; Смирнова; Пономарева-Астраханцева). Симптомы отравления: слабость, тошнота, повторная рвота, головная боль, головокружение, стеснение в груди, потеря сознания с кратковременными судорогами эпилептиформного характера, нейтрофильный лейкоцитоз. Стойких последствий отравления не отмечено (Иванова; Карпов).

Хроническое отравление. Животные. Вдыхание мышами и крысами по 4 ч в день в течение 4 месяцев 0,55 мг/л вызвало отставание роста, нарушение пигментной и антитоксической функций печени, изменение функционального состояния центральной нервной системы. Обнаружены дистрофические, некробиотические и некротические изменения в сердце и печени; обеднение надпочечников липоидами; слабо выраженные явления гиперфункции щитовидной железы (Моtoc et al.; [46, с. 125]). В опытах на крысах показано эмбриотоксическое и тератогенное действие метилметакрилата (Singh et al.).

Человек. Ведущее место в клинической картине хронического отравления занимает симптомокомплекс поражения нервной системы. Для 1 стадии характерен астено-невротический синдром с явлениями вегетативной дистонии, который проявляется, главным образом, в функциональных нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Наблюдается также понижение возбудимости вестибулярного аппарата. Такие симптомы претерпевают обратное развитие при прекращении контакта с метилметакрилатом. На 2 стадии появляется вегетативно-чувствительный полиневрит, на 3 в ряде случаев развивается токсическая энцефалопатия. У рабочих, занятых в производстве полиметилметакрилата в течение 10 и более лет (концентрации метилметакрилата в воздухе 0,01—0,065 и 0,075—0,15 мг/л) выявлены вегетативно-сосудистые расстройства, нарушения болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей, снижение возбудимости вестибулярного аппарата, снижение активности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена, изменение холинэстеразной активности и морфологического состава периферической крови. Из 152 обследованных рабочих у 100 установлено Хроническое отравление метилметакрилатом различной степени тяжести, у 2 — токсическая энцефалопатия с преимущественным поражением стволовой части мозга. Сходные данные были получены и при изучении состояния здоровья 53 рабочих производства метилметакрилата (стаж 6 лет, в воздухе помещений, помимо метилметакрилата, метанол и ацетонциангидрин). У 30 человек с выраженной формой отравления обнаружены функциональные изменения со стороны зрения, обоняния и слуха, наиболее выражены вестибулярные нарушения (Антонюженко и др.; Благодатин и др.). Из 70 человек, занятых в производстве органического стекла (стаж 4—9 лет, концентрация метилметакрилата в воздухе 0,1—0,3 мг/л), у 25 было стойко понижено кровяное давление. Аналогичные симптомы выявлены при обследовании 55 рабочих, занятых в производстве искусственных зубов (стаж от нескольких месяцев до 11 лет, концентрация метилметакрилата 0,15—0,25 мг/л). Признаки отравления наблюдались у 30 человек из 38, работающих при концентрации метилметакрилата от следов до 0,06 мг/л, и у лиц, более 10 лет проработавших в мастерской по производству линз из полиметилметакрилата (Routledge; Карпов; Райнес). При стаже работы с метилметакрилатом больше 6 месяцев обнаружены субатрофические и атрофические риниты, назофарингиты, ларингиты, конъюнктивиты, а также понижение кровяного давления (Сандорацкая). Развивающиеся в результате хронического отравления вегетативно-сосудистые нарушения имеют тенденцию к ангиостатическим кризам с нарушением сосудистого тонуса и повышением артериального давления, наклонностью к тахикардии. Выявляются также дистрофические изменения в сердечной мышце. В 26,5% случаев отмечено развитие легочной гипертонии (Frits; Благодатин и др.; Стулова), Одновременно наблюдается токсический гепатит — с желтухой или без нее. Отмечается также угнетение секреции желудочного сока (Цолов; Шопов; Благодатин и др.).

У женщин выявлены нарушения овариально-менструального цикла и детородной функции; наблюдались единичные случаи рождения детей с врожденными дефектами развития (Благодатин и др.; Соловьева и др.).

Действие на кожу и глаза. У человека вызывает легкий дерматит и слабый, конъюнктивит. Сенсибилизирующее действие метилметакрилата не обнаружено. Не проникает через неповрежденную кожу в количествах, способных вызывать признаки отравления (Смирнова; Castellin, Colicchio).

Превращения в организме и выделение. Метилметакрилат полностью гидролизуется на метиловый спирт и метакриловую кислоту. При введении под кожу кролику 4 мг/кг за первые 24 ч выделилось 79,4% метилового спирта, в это же время в крови и моче определялись муравьиная кислота (метаболит метилового спирта) ([67, с. 43]; Лосева и Рувинская; Рувинская и др.).

Неотложная терапия. При остром отравлении — свежий воздух. При нарушении дыхания — вдыхание карбогена, подкожное введение цититона, лобелина, искусственное дыхание. По показаниям сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин). В более тяжелых случаях последующее лечение по показаниям.

Предельно допустимая концентрация 10 мг/м3 [43].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания и кожи. Промышленный фильтрующий противогаз марки А. В случае опасности очень высоких концентраций, при работе в закрытых пространствах — шланговые изолирующие приборы с принудительной подачей чистого воздуха. Защитные перчатки, спецодежда и ее систематическая стирка.

О разработанных мерах оздоровления при производстве метилметакрилата и оргстекла на его основе см. «Вопросы гигиены труда и профпатологии в производствах метилметакрилата и органического стекла. Методическое письмо», Горький, 1970. 26 с. (Рекомендовано ученым мед. советом МЗ РСФСР 24/VII 1970 за № ОС-4334). При использовании метилметакрилата для получения стеклопластиков и изделий из них см. «Материалы к гигиенической характеристике новых связующих, предназначенных для производства изделий из стеклопластиков. Информационное письмо», изд. Лен. ин-та гиг. труда и проф. заболев., Л., 1970. См. также «Правила техники безопасности и производственной санитарии при изготовлении судовых конструкций из стеклопластика», ЦНИИТС, Л., 1969. См. еще работы Благодатина и др. При получении метилметакрилата с использованием ацетонциангидрина см. Ацетонциангидрин. Предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 12 месяцев [37]. Рекомендуется проведение витаминизации работающих в контакте с метилметакрилатом в зимне-весенний период. Специальный рацион питания (№ 2) в производстве метилметакрилата и оргстекла из него.

Определение в воздухе. Омыление метилметакрилата и окисление метилового спирта до формальдегида (см. выше «Методическое письмо», приложение № 1). Раздельное определение метилметакрилата и метилового спирта [3].

Определение в организме — см. Метиловый спирт. Определение муравьиной кислоты см. [4].