Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МЕНТОЛ

МЕНТОЛ (3-л-ментанол), мол. м. 156,26. Существует в виде четырех изомеров-собственно ментол (ф-ла I), неоментола (II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физ. св-вам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и наиб. сильным охлаждающим действием при нанесении на кожу обладает ( —)-ментол, в меньшей степени ( + )-ментол и рацемат. ( —)-Ментол- бесцв. кристаллы; давление пара 4.92 Па (20 °С), порог запаха 9,64 х х 10-6 г/л; m 5,4-10-30 Кл.м (бензол, 7°С); раств. в орг. р-рителях, скипидаре, эфирных и жирных маслах, уксусной к-те, жидких SO2 и NH3, плохо-в воде (0,05%).

СВОЙСТВА МЕНТОЛА И ЕГО ИЗОМЕРОВ

3006-6.jpg


3006-7.jpg

При нагр. с дегидратирующими агентами ментол превращ. в осн. в 3-n-ментен. При пропускании над Сu (230-240 °С) дегидрируется в тимол, при нагр. с CuSO4 (ок. 270 °С) образует n-цимол. Все изомеры ментола при нагр. с HI дают n-ментан. Ментол и неоментол содержатся в эфирных маслах, напр. в масле мяты [до 80% ( — )-М] и гераниевом. Методы синтеза ментола: гидрирование тимола (или ментона, пиперито-на, пулегона); из цитронеллаля через изопулегол; из D3-ка-рена последовательно через D2-карен, таранс-изолимонен, изотерпинолен, 3-ментен, ментон; из a-пинена через вербе-нол и пиперитенол и др. Разработано неск. пром. способов расщепления рацемич. ментола.

Ментол применяют для ароматизации пищ. продуктов, ср-в ухода за зубами, табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола), в синтезе ментилацетата, ментона. Мировое произ-во ментола 2500-3000 т/год. ЛД50 3,3 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 86 °С, т. самовоспл. 272 °С, КПВ 0,73-3,8% (по объему), температурные пределы взрывае-мости 84-117°С.

Наряду с ментолом для составления парфюм. композиций и пищ. эссенций широко используют ментилацетат, мол. м. 198,30, бесцв. жидкость с мятным запахом; т. кип. 227-228 °С; d420 0,922-0,927; n20D 1,447; [a]D20 -733°, давление пара 7,2 Па (20 °С); раств. в орг. р-рителях, плохо - в воде, пропиленгликоле, глицерине. Содержится в мятном и нек-рых др. эфирных маслах. Получают ментилацетат аце-тилированием ментола. ЛД50 5 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 93 °С, т. самовоспл. 274 °С, КПВ 0,78-2,58% (по объему), температурные пределы взрываемости 86-112 °С.

Л. А. Хейфиц.



===
Исп. литература для статьи «МЕНТОЛ»: нет данных

Страница «МЕНТОЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн