Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Хрома хлориды

Хрома хлориды, соединения хрома с хлором: CrCl2, CrCl3, CrCl4.

  Хлорид хрома (II), CrCl2, белые гигроскопичные кристаллы; плотность 2,75 г/см3; tпл 824 °С. Водные растворы голубого цвета. Образует комплексы с аммиаком, гидразином, дипиридилом и др. соединениями. Получают восстановлением CrCl3 водородом при 700 °С или взаимодействием хлористого водорода с металлом при 600—700 °С. Применяют в хроматометрии.

  Хлорид хрома (III), CrCl3, фиолетовые кристаллы; плотность 2,76 г/см3; tпл 1152 °С. При 600 °С возгоняется в токе хлора и разлагается в его отсутствие на хлор и CrCl2. В воде растворим в присутствии восстановителей (Cr2+, Fe2+). В технике получают высокотемпературным хлорированием хрома, феррохрома, а также хромовой руды в присутствии угля с раздельной конденсацией образующихся в двух последних случаях хлоридов хрома и железа. Применяют при электролитическом и металлотермическом получении хрома.

  Хлорид хрома (IV), CrCl4, неустойчив в твёрдом состоянии. Образуется в газовой фазе при нагревании CrCl3 в избытке хлора.

  Из соединений хрома с хлором и кислородом наиболее важен хлористый хромил, CrO2Cl2. Это тёмно-красная жидкость; плотность 1,911 г/см3, tпл — 96,5 °С; tkип 117 °С. Окисляет большинство органических веществ. Образуется при действии сухого HCl на CrO3. Применяется в качестве окислителя в органическом синтезе (получение ализарина, сахарина, антрахиноновых красителей).

 

  Лит. см. при ст. Хром.

  А. Б. Сучков.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн