Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ

ФОСФОДИЭСТЕРАЗЫ циклических 3', 5'-нукле-о т ид о в (3',5'-циклонуклеотид 5'-нуклеотидгидролазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз циклич. 3', 5'-аденозин- и 3', 5'-гуанозинмонофосфатов, а также нек-рых др. циклич. нуклеотидов в присут. Mg2+:

5027-49.jpg

Фосфодиэстеразы присутствуют практически во всех исследованных тканях, а также в клетках бактерий. Функционирование фосфодиэстераз обусловливает снижение внутриклеточной концентрации циклич. нуклеотидов, в частности, после гормональной стимуляции аденилатциклазы. Фосфодиэстеразы могут также участвовать во внутриклеточной передаче сигнала.

Известно большое кол-во изоферментов фосфодиэстераз, различающихся по структуре, ферментативной активности, субстратной специфичности и зависимости от коферментов. По последним двум св-вам их делят на 4 осн. группы: Са2+-кальмоду-линзависимые, цГМФ-модулируемые, цАМФ- и цГМФ-спе-цифичные (цАМФ и цГМФ - соотв. циклич. аденозинмоно-фосфат и циклич. гуанозинмонофосфат).

Фосфодиэстеразы первой группы присутствуют в сердечной мышце и в мозговой ткани. Их активность значительно возрастает в присут. Ca2+.

Фосфодиэстеразы второй группы широко распространены в тканях нервной системы, в корковом в-ве надпочечников, где они, возможно, участвуют в регуляции биосинтеза стероидных гормонов. цГМФ обычно увеличивает скорость гидролиза ферментом цАМФ. В сердечной мышце, в нек-рых типах гладкой мускулатуры, в тромбоцитах, жировых клетках и гепатоцитах присутствуют фосфодиэстеразы этой группы, к-рые ингибируются цГМФ.

Фосфодиэстеразы третьей группы обнаружены в половой системе, где их экспрессия может индуцироваться цАМФ в нервной ткани, в почках и лимфоцитах. У дрозофилы показана центральная роль фосфодиэстераз этой группы в биохим. механизмах, определяющих поведенческие р-ции.

Фосфодиэстеразы четвертой группы присутствуют в легких и тромбоцитах, а также в клетках палочек и колбочек сетчатки. Наиб, изучена фосфодиэстераза из клеток палочек сетчатки. Она участвует в передаче зрительного сигнала. Этот фермент состоит из трех субъединиц - двух гомологичных каталитич. 5027-50.jpg-субъединиц (мол. м. 90 тыс., рI 5,3) и5027-51.jpgсубъединицы (мол. м. 10 тыс., рI 10,5). Первичная структура всех трех субъединиц известна. В результате активации фосфодиэстеразы светом происходит освобождение 5027-52.jpg субъединицы из комплекса холофермента, При этом скорость гидролиза цГМФ возрастает приблизительно в 100 раз, что ведет к падению локальной внутриклеточной концентрации цГМФ, закрытию катионных каналов на мембране и гиперполяризации клеток (см. Родопсин).

Конкурентные ингибиторы фосфодиэстераз всех типов - теофиллин, папаверин и З-изобутил-1-метилксантин.

Лит.: Beavo J. А., Reifsnyder D.H., "Trends in Pharm. Sci.", 1990, v. 11, p. 150-55. B. M. Липкин, M. Ю. Натонин.


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн