Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Мо. Последний участвует в азотном обмене (усвоении азота воздуха), стимулирует биосинтез нуклеиновых к-т и белков, повышает содержание хлорофилла и витаминов в растит. организмах и необходим им в течение всей жизни. При недостатке Мо растения заболевают особым видом пятнистости, не плодоносят и погибают.

В качестве молибденовых удобрений используют: молибдат аммония (NH4)2MoO4 (50% Мо); молибдат аммония-натрия (NH4)2MoO4•Na2MoO4 (36% Мо) в виде водного р-ра или в смеси с макроудобрениями, напр. суперфосфатом или жидким комплексным удобрением; молибденсодержащие отходы электроламповых и др. произ-в (после нейтрализации аммиаком) в смеси с макроудобрениями (0,001-0,2% Мо).

Молибденовые удобрения применяют на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных суглинках, выщелоченных и оподзоленных черноземах в осн. под бобовые (зерновые и многолетние травы), а также сахарную свеклу, лен, гречиху и овощные культуры (капуста, салат, шпинат, томаты). Влияние молибденовых удобрений, действующих в течение неск. лет, возрастает при совместном использовании с борными удобрениями и известковании почв. Дозы внесения Мо в виде порошка или водного р-ра (г Мо на 1 га): предпосевная обработка семян 25, некорневая подкормка 50-100, введение в почву 100-150. Агрохим. эффективность молибденовых удобрений характеризуется повышением урожайности зерна и сбора сена соотв. на 15-20 и 20-25%.


===
Исп. литература для статьи «МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 153-55; Федюшкин Б.Ф., Минеральные удобрения с микроэлементами. Технология и применение, Л., 1989.

И. Г. Гришаев.


Страница «МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн