Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ (минер. туки), содержат питательные для растений хим. элементы в виде неорг. соед., преим. солей. К минеральным удобрениям относят также выпускаемые пром-стью нек-рые орг. соед., напр. мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ). Показатели, характеризующие св-ва минеральных удобрений: концентрация питат. элементов в усвояемой растит. организмами форме, гигроскопичность, слеживаемость, рассеиваемость и др.

Главные элементы минер. питания, потребляемые растениями, или м а к р о э л е м е н т ы,-N, P, К (табл. 1). В почву также вносят микроэлементы, без к-рых растит. организмы не могут нормально развиваться. Соотв. различают

Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ

3018-2.jpg

м а к р о у д о б р е н и я (содержат по крайней мере один из трех главных питат. элементов) и микроудобрения.

По содержанию главных питат. элементов минеральные удобрения подразделяют на простые и комплексные. П р о с т ы е, или односторонние, удобрения содержат один главный питат. элемент-азотные удобрения (напр., аммиачная селитра), фосфорные удобрения (напр., простой и двойной суперфосфаты), калийные удобрения (напр., КС1) и др. Комплексные удобрения, или многосторонние, содержат два или три главных питат. элемента и по их числу наз. д в о й н ы м и (напр., азотно-фос-форные - нитрофос и др. или фосфорно-калийные - мета-фосфат К и др.) либо т р о й н ы м и, или полными (напр., азотно-фосфорно-калийные-нитроаммофоска и др.). С л о жн ы м и наз. комплексные удобрения, полученные в результате взаимод. исходных неорг. солей, а также совместной кристаллизацией или сплавлением осн. компонентов, с м е ш а нн ы м и-мех. смешением простых и сложных удобрений.

По концентрации действующих в-в различают минеральные удобрения низкоконцентрированные (до 25%), концентрированные (до 60%) и высококонцентрированные (более 60%). В зависимости от агрегатного состояния минеральные удобрения делятся на жидкие удобрения и твердые - порошковидные (размер частиц < 1 мм), кристаллические (> 0,5 мм), гранулированные (1-4 мм). Последние особенно удобны для применения (малогигроскопичны, менее слеживаются при транспортировании и хранении, лучше рассеваются) и поэтому составляют осн. долю в общем объеме выработки минеральных удобрений.

Минеральные удобрения способствуют повышению плодородия почвы, обогащая ее питат. элементами, изменяя рН почвенного р-ра (почвенной влаги) и т.д. Усвоение растениями минеральных удобрений в значит. мере зависит от их р-римости в почвенной среде. Наиб. легко поглощаются растит. организмами водорастворимые, или быстро действующие, удобрения (почти все азотные, калийные и ряд фосфорных), однако часть их безвозвратно теряется вследствие вымывания из почвы дождевыми водами. Для создания в почве необходимого запаса питат. в-в используют плохо р-римые, или медленно действующие, удобрения, напр. карбамидо-формалъдегидное удобрение либо фосфорнокислые соли (магнийаммонийфосфат и др.), к-рые в течение неск. лет не вымываются из почвы.

По влиянию на рН почвенного р-ра различают физиологически кислые, щелочные и нейтральные минеральные удобрения. В кислых удобрениях (напр., аммиачная селитра, суперфосфаты) катионы поглощаются растениями лучше, чем анионы, подкисляющие почвенный р-р; длительное применение таких удобрений вызывает повышение кислотности почвы и необходимость ее известкования (см. Известковые удобрения)или перехода к щелочным удобрениям. К последним относят удобрения, анионы к-рых лучше ассимилируются с.-х. культурами, а катионы, постепенно накапливаясь, подщелачивают почвенную среду (напр., кальциевая и натриевая селитры). Нейтральные удобрения не изменяют рН почвенного р-ра (напр., преципитат).

Б.ч. простых минеральных удобрений вырабатывают пром. синтезом азотсодержащих соед. или переработкой прир. руд (фосфатных, калийных и др.), а также пром. отходов (напр., металлургич. шлаков). Сложные минеральные удобрения также производят на пром. установках, смешанные - обычно на тукосмесительных агрегатах вблизи районов потребления в системе с.-х. организаций. Осн. кол-во микроудобрений в виде неорг. солей или к-т вводится в простые либо комплексные удобрения на разных стадиях их произ-ва.

Минеральные удобрения вносят в почву (табл. 2) перед посевом (осн. удобрение, 70-80%), в ходе посева (припосевное удобрение) и в период роста растений (подкормка).

Табл. 2.-ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

3018-3.jpg

Рациональное применение минеральных удобрений повышает (в среднем на 50%) урожайность с.-х. культур и их качество. Высокая эффективность минеральных удобрений определяет интенсивное развитие их выпуска. Мировое произ-во (млн. т/год в пересчете на 100%-ное содержание N, Р2О5 и К2О): 47 и более 150 соотв. в 1965 и 1990; в СССР 7,4 и ок. 40 (первое место в мире). См. также Удобрения.


===
Исп. литература для статьи «МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Кореньков Д. А., Минеральные удобрения и их рациональное применение, 2 изд., М., 1973; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В.М. Борисова, 2 изд., М., 1980; Забелешинский Ю. А., Корого-дов Н. С., Ципина Э. И., Эффективность производства и применения минеральных удобрений, М., 1980; Петербургский А. В., Агрохимия и физиология питания растений, 2 изд., М., 1981; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984; Кувшинников И. М., Минеральные удобрения и соли. Свойства и способы их улучшения, М., 1987; Технология фосфорных и комплексных удобрений, под ред. С. Д. Эвенчика, А. А. Бродского, М., 1987; Позин М. Е., Технология минеральных удобрений, 6 изд., Л., 1989; Классен П. В., Гришаев И. Г., Основные процессы технологии минеральных удобрений, М., 1990. В. Ф. Карбышев.

Страница «МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн