Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Mn. Последний - постоянная составная часть растит. организмов (десятитысячные-тысячные доли процента), регулирует активность ряда ферментов, влияет на их минер. питание, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, в биосинтезе нуклеиновых к-т и др. Недостаток этого микроэлемента у растений вызывает хлороз (яблоня, цитрусовые), пятнистость (злаки), ожоги (картофель, ячмень) и т. п. Hаиб. распространены: сульфат марганца MnSO4.5H2O (22,5% Mn); простой (1,0 1,5% Mn, 19,0 b 1,0% Р2О5) и двойной (2,5 b 0,5 Mn, 42-44% Р2О5) марганцевые суперфосфаты и аммофос (2,5-3,0% Mn, 49-50% Р2О5, 9-10% N), получаемые смешением MnSO4.2О или марганцевых шламов (отходов металлургич. обогатит. фабрик, 9-15% Mn) с соответствующим макроудобрением и послед. гранулированием. Марганцевые удобрения используют на выщелоченных и оподзоленных черноземах, сероземах, торфяных и дерново-карбонатных почвах при возделывании зерновых колосовых, кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, льна, бобовых трав, овощных, плодовых и ягодных культур. Водный р-р MnSO4 (0,05-0,5%) используют для некорневой подкормки (200-400 л/га) и обработки семян (3-8 л/ц); марганцевые суперфосфаты и аммофос - для внесения в почву (2,5-5,0 кг Mn и 50-120 кг Р2О5 на 1 га). Применение марганцевых удобрений обеспечивает увеличение урожайности пшеницы, корней сахарной свеклы, а также способствует повышению содержания белка (напр., в зерне) и сахара (в корнеплодах свеклы).
===
Исп. литература для статьи «МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред. В. М. Борисова, 2 изд., М., 1980, с. 156 57; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 50-51.
Б. Ф. Федюшкин.

Страница «МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн