Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ

МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, содержат в качестве осн. питат. элемента Mg. Последний необходим растениям в течение всей жизни, особенно в начале их развития и в период плодоношения. Этот элемент входит в состав хлорофилла, фитина (Mg-соль гексафосфорнокислого эфира инозита) и пектинов (Са-, Mg-соли полисахаридов, состоящих из остатков галактуроновой к-ты); активирует мн. ферменты; стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растит. организмами; обеспечивает (вместе с Са и Mn) стабильность в клетках структуры хромосом и коллоидных систем; повышает защитные р-ции, напр. засухоустойчивость. При недостатке Mg в с.-х. культурах (менее 0,2% MgO на сухую массу) усиливается активность пероксидазы, снижается содержание аскорбиновой к-ты и глюкозы; это вызывает т. наз. магниевое голодание - хлороз и мраморность листьев. В качестве магниевых удобрений используют (непосредственно или после переработки) прир. магнийсодержащее сырье: карбонаты и силикаты Mg, его соли, встречающиеся в калийных и борных рудах, и соли, получаемые из морских вод и соленых озер. Кроме того, Mg входит в состав сложных (азот-, калий- и фосформагниевых), смешанных и др. удобрений, а также отходов пром-сти, напр. металлургии (см. Известковые удобрения). Наиб. распространены: доломитовая мука MgCO3.СаСО3 (18-20% MgO), доломитовая мука + аммиачная селитра (мех. смесь 1:1, 10% MgO), полуобожженный доломит MgO.CaCO3 (27% MgO); дунитовая мука Mg2SiO4 (47% MgO), серпентинитовая мука Mg3H4Si2O9 (до 45% MgO, осн. минерал - серпентин), вермикулит, или гидрослюда (14-30% MgO); жженая магнезия (не менее 89% MgO); эпсомит, или сульфат магния MgSO4.7H2O (13,7% MgO); аммошенит (NH4)2SO4.MgSO4.6H2O (не менее 10% MgO); магниевый плавленый фосфат aCa3(PO4)2.MgSiO3 (12% MgO), техн. магнийаммонийфосфат MgNH4PO4.H2O (45,5-48,06% MgO); калийно-магниевый концентрат K2SO4.2MgSO4 (содержит 9% MgO), калимагнезия K2SO4.MgSO4.6H2O (8-10% MgO), полигалит K2SO4.MgSO4.2CaSO4.2H2O (5% MgO); карналлит КСl.MgCl2.6H2O (14% MgO), каинит KCl.MgSO4.3H2O (10% MgO); борат магния Mg3(BO3)2 (19% MgO). Магниевые удобрения применяют на кислых супесчаных дерново-подзолистых, а также на красноземных и торфяно-болотных почвах для предпосевного внесения (или при обнаружении признаков магниевого голодания) под картофель, сахарную свеклу, рожь, овес, гречиху, бобовые, кукурузу, коноплю, просо, чай, цитрусовые и др. Дозы внесения в СССР 30-60 кг/га (в пересчете на MgO). Использование магниевых удобрений можно совмещать с известкованием почвы или с внесением в нее др. удобрений. Применение магниевых удобрений обеспечивает увеличение урожайности с.-х. культур, а также способствует повышению содержания крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле, витаминов в овощах, протеина в зеленой массе кукурузы и др., а также всхожести семян и т.д.
===
Исп. литература для статьи «МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ»: Унанянц Т. П., Словарь-справочник по удобрениям, М., 1972; Справочная книга по химизации сельского хозяйства. 2 изд., М., 1980, с. 144-49; Шкляев Ю. Н., Магний в жизни растений, М., 1981; Артюшин А. М., Державин Л. М., Краткий справочник по удобрениям, 2 изд., М., 1984, с. 35-39,44. М. С. Бурова.

Страница «МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн