Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ТИАЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ТИАЗИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, группа хинониминовых красителей, содержащих фенотиазиновый цикл. Последний м. б. конденсирован с бензольными или нафталиновыми ядрами, а в случае сернистых тиазиновых красителей-с 1,4-дитиином или феноксазином. Отличаются яркими окрасками голубого, синего и фиолетового цветов. У тиазиновых красителей наблюдается повышение цвета (см. Цветность органических соединений) по сравнению с соответствующими хинониминовыми красителями, не содержащими мостикового атома S, но в меньшей степени, чем у оксазиновых красителей.

Синтез тиазиновых красителей включает образование индоанилина либо индамина (напр., ф-лы I), замещенных на группы SSO3H или SH в орто-положении к центр. атому N, циклизацию до лейкосоединения и окисление. Р-цию проводят в водных р-рах H2SO4 или НСl, в качестве окислителя применяют FeCl3, Na2Cr2O7, MnO2, CuSO4, напр.:

4112-12.jpg

Так получают основной тиазиновый краситель метиленовый голубой (II; R = СН3), к-рый выделяют в виде двойной соли с ZnCl2. Фиолетовый краситель гентианин (II; R = Н) образуется в одну стадию окислением смеси n-фенилендиамина и N,N-диметил-n-фенилендиамина в присут. H2S.

Кислотный тиазиновый краситель синего цвета-тиокармин P (III) синтезируют исходя из N-(3-сульфобензил)-N-этил-n-фенилендиа-мина. Иногда сульфируют лейкосоединение готового красителя.

4112-13.jpg

Протравной-тиазиновый краситель-индохромоген С (IV) получают окислит. конденсацией 2-амино-5-диметиламинобензолтиосульфата Na с 3,4-дигидроксинафталин-2,7-дисульфокислотой.

4112-14.jpg

Осернение нек-рых тиазиновых красителей полисульфидом Na (сернистая "варка") приводит к сернистым красителям глубоких цветов.

Вследствие низкой устойчивости окрасок на белковых и целлюлозных волокнах к свету и мокрым обработкам тиазиновые красители утратили значение для текстильной пром-сти. Их применяют для изготовления пигментов для полиграфии (основные лаки), цветных карандашей, крашения бумаги. Наиб. широко применяют метиленовый голубой и его аналоги.

Лит.: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 2, Л., 1957, с. 906-10, 1243-58; т. 3, Л., 1974, с. 1841-58; Дьюар М., Догерти Р., Теория возмущения молекулярных орбиталсй в органической химии, пер. с англ., М., 1977, с. 80-97, 498-510; Степанов Б. И., Введение в химию и химическую технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984, с. 269-78. А. Я. Желтое.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн