Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, редкие элементы, не обладающие способностью к концентрированию в земной коре. К ним относятся Rb, Sc, Ga, In, Tl, Hf, Ge, Se, Те, Re, Cd, Br, I и нек-рые др. С технол. точки зрения рассеянными наз. элементы, практически не образующие собств. месторождений и добываемые попутно при переработке руд др. элементов или из нерудного сырья (зола углей, отходы коксования и т. п.). В результате открытия новых или выработки известных месторождений тот или иной элемент м. б. дополнительно отнесен к рассеянным или, наоборот, исключен из списка последних. Так, после нахождения поллуцитовых месторождений цезий перестал считаться рассеянным элементом с технол. точки зрения. С др. стороны, после истощения патрокитового месторождения в Южной Америке ванадий приходится рассматривать как рассеянный элемент, так как он добывается попутно из нек-рых типов железных, титановых, урановых, алюминиевых руд, из золы нефтей и т. п.

Большинство рассеянных элементов совсем не образует собств. минералов (как Rb или Hf) или число их минералов мало. Так, у Вг и Re известно по одному минералу, у Ga-4, у Sc и In-по 5, 1-8, Cd -11, Ge - 20, Tl - 30. В то же время у Se - 80 минералов, а у Те-100. Все эти минералы очень редкие, часто установлены в одном-двух местах Земли.

Обычно рассеянные элементы входят в виде изоморфной примеси в минералы более распространенных элементов, в частности Rb изоморфно замещает К, Cd-Zn, Hf-Zr, Se-S.

Рассеянные элементы были открыты в осн. в кон. 19-нач. 20 вв. и долго не находили практич. применения. Только с сер. 20 в. их стали использовать в технике. В результате технофильность (т. е. отношение массы добываемого элемента к его кларку) у многих рассеянных элементов стала значительной. Напр., технофильность у Hf почти такая же, как у А1, а у Re-как у В и Со, что даже больше, чем у К и Mg.

Добыча большинства рассеянных элементов связана с комплексной переработкой минер. сырья, т.к. их источниками служат руды более распространенных элементов. Бром и иод добывают из озерных рассолов и глубоких подземных вод, иод, кроме того, из водорослей.

Лит.: Иванов В. В., Геохимия рассеянных элементов. Ga, Ge, Gd, In, Tl в гидротермальных месторождениях, М., 1966; Зырянов М. Н., Надольс-кий А. П., Основы технологии получения рассеянных элементов, М., 1968; Коленкова М. А., Крейн О. Е., Металлургия рассеянных и легких редких металлов, М., 1977; Геологический справочник по сидерофильным и халысо-фильным редким металлам, М., 1989. А. И. Перельман.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн