Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ

РАЙМЕРА-ТИМАНА РЕАКЦИЯ, получение ароматич. о-гидроксиальдегидов формулированием фенолов при нагр. с хлороформом и щелочью, напр.:

4035-9.jpg

Р-цию обычно осуществляют в этаноле или пиридине. Наряду с о-гидроксиальдегидом, как правило, образуется незначит. кол-во пара-изомера, особенно в тех случаях, когда орто-положение в исходном феноле занято. Вместо СНС13 можно использовать др. галоформы-СНВr3 и СНI3.

В Раймера - Тимана реакцию вступают алкил-, алкокси- и галогенфенолы, причем легче всего реагируют соед., содержащие указанные заместители в пара-положении к гидроксигруппе. Выходы о-гидроксиальдегидов обычно меньше 50%. Наличие в ароматич. ядре электроноакцепторных заместителей (SO3H, СООН, NO2 и др.) затрудняет р-цию, и выходы ожидаемых продуктов обычно невелики. В случае о- и n-алкил(арил)-фенолов наряду с о-гидроксиальдегидами могут образовываться гем-производцые (аномальная Раймера - Тимана реакция), напр.:

4035-10.jpg

Механизм р-ции включает образование из СННаl3 под действием щелочи дигалогенкарбена, к-рый атакует фенолят-анион:

4035-11.jpg

Формилирование фенолов возможно также действием на них галоформа при УФ облучении (т. наз. фотохимическая Раймера - Тимана реакция). В этом случае р-ция осуществляется по радикальному механизму (генерируются феноксильные радикалы и СННа12):

4035-12.jpg

Аналогично происходит формилирование М.М-диалкиланилинов.

В р-цию, подобную Раймера - Тимана реакции, вступают также гидрокси-производные ряда нафталина, хинолина, трополона, тиазола и др., напр.

4036-1.jpg

Изоэлектронные аналоги фенолов (пиррол, индол и их производные) реагируют с галоформами по механизму Раймера - Тимана реакции с образованием соотв. альдегидов, и гем-замещен-ных производных, напр.:

4036-2.jpg

В нек-рых случаях в условиях Раймера - Тимана реакции наблюдалось расширение кольца вследствие внедрения дихлоркарбена (Ча-мичана-Деништедта р-ция), напр.:

4036-3.jpg

Раймера - Тимана реакция находит практич. применение, напр., в пром. синтезе салицилового альдегида. Р-ция открыта К. Райме* ром и Ф. Тиманом в 1876.

Лит.: Трюс У.Э., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 9, М., 1959, с. 45-81; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 2. М., 1982, с. 711-12; Wynherg Н., "Cham. Rev.", 1960, v. 60, № 2, p. 169-84; Organic reactions, v. 28, N.Y., 1982, p. 1. Л.А. Хейфиц.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн