Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПОЛИВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫ

ПОЛИВИНИЛОВЫЕ ЭФИРЫ (полимеры простых и сложных виниловых эфиров, простые и сложные эфиры поливинилового спирта). Наиб. практич. значение имеют поливиниловые эфиры алифатич. ряда (в приведенных ниже ф-лах R = Alk).

Простые поливиниловые эфиры [—CH2CH(OR)—]n-жидкие, каучукопо-добные или твердые (в зависимости от природы R), часто прозрачные продукты. Не раств. в воде, этаноле (исключение-поливинилметиловый эфир, к-рый хорошо раств. в холодной воде, но выпадает из р-ра выше 350C, а также нек-рые поливиниловые эфиры с гидрофильными функц. группами, напр. поливинил-2-гидроксиэтиловый эфир); раств. в углеводородах, хлоруглеводородах, простых и сложных эфирах и кетонах. Сравнительно светостойки, химически инертны, термостабильны (до 200-2500C). Обладают высокой адгезией к разл. пов-стям.

В пром-сти простые поливиниловые эфиры получают преим. катионной полимеризацией простых виниловых эфиров в массе или р-ре под влиянием апротонных или протонных к-т, их комбинаций, а также катализаторов Циглера-Натты и их аналогов, реактивов Гриньяра [сокатализаторы - CCl4, альдегиды, (RO)2Mg, следы O2 и CO2]. Наиб. часто используют BF3 (дигидрат, эфираты), хлориды или гидросульфаты Al и Fe, SnCl4, I2. Напр., стереорегулярные поливиниловые эфиры (мол. м. 106 и более) получают в углеводородах в присут. Al2(SO4)3 х х 3H2SO4·7H2O; процесс малочувствителен к т-ре (до 1200C) и кол-ву катализатора (0,001-5%). Простые поливиниловые эфиры в качестве концевых могут содержать полиеновые, алкокси-винильные или ацегальные группы.

Монодисперсные поливиниловые эфиры и блоксополимеры виниловых эфи-ров, отличающиеся узким MMP (1,3-1,7), получают на катализаторах типа HI-I2 и п-дикумилхлорид -AgSbF6.

В условиях радикальной полимеризации образуются поливиниловые эфиры, как правило, низких мол. масс и с небольшими выходами. Поливиниловые эфиры (мол.м. до 7,5·104) можно получить нагреванием (40-800C) мономеров с элементарной серой (2-10%) на воздухе.

Поливинилметиловый эфир, выпускаемый под назв. ган-трец M (США) в виде водных или толуольных р-ров, применяют для изготовления клеев и лаков, обладающих высокой адгезией к пластикам и металлам, типографских красок, чернил, герметиков, как неионный термочувствит. агент при отделке текстиля, бумаги, нетканых материалов и др. Сополимер винилметилового эфира с малеиновым ангидридом (гантрец AN; США)-нетоксичный водорастворимый полиэлектролит, эффективный загуститель и ПАВ; применяют, напр., для изготовления моющих и косметич. ср-в, шампуней, лек. мазей и оболочек таблеток, нетканых материалов. Сополимеры алкилвиниловых эфиров с винил-хлоридом (гантрец VC; США) обладают высокой коррозионной стойкостью и адгезией, препятствуют распространению пламени; применяют как основу красок для морских судов, зданий, разметки дорог, плават. бассейнов, герметизации фундаментов и др. Поливинилбутиловый эфир - противо-ожоговое и ранозаживляющее ср-во (бальзам Шостаковско-го, или винилин; СССР), загуститель смазочных масел.

Сложные поливиниловые эфиры карбоновых к-т [-CH2CH(OCOR)-]n-термопластичные бесцв. эластичные (R = C5-C12) или воскообразные (R > C12) полимеры; мол. м. 104-106 и выше. Поливиниловые эфиры высших ненасыщ. к-т (напр., олеиновой) - вязкие масла, твердеющие на воздухе, особенно в присут. сиккативов. Поливиниловые эфиры низших к-т (R = C3-C4) по р-римости близки поливинил-ацетату, поливиниловые эфиры высших к-т раств. в ароматич. и хлорир. углеводородах, спиртах (R = C3 и выше) и в низкомолекулярных поливиниловых эфирах. Высокомолекулярные поливиниловые эфиры набухают в пере-числ. р-рителях. Поливиниловые эфиры обычно не раств. в ацетоне и уксусной к-те (исключение - поливинилгексаноат), воде, диэтиловом эфире, CS2. При 160-1800C разлагаются, отщепляя к-ту. Как правило, сложные поливиниловые эфиры светостойки, гидролизуются к-тамн и щелочами до поливинилового спирта (что используется для анализа и идентификации).

Получают сложные поливиниловые эфиры радикальной полимеризацией сложных виниловых эфиров в массе, р-ре, суспензии или эмульсии, переэтерификацией поливинилового спирта (особенно минер. к-тами). Для полимеризации характерен перенос цепи на мономер или р-ритель, скорость ее уменьшается с удлинением и разветвлением R.

Наиб. значение в технике имеет поливинилацетат. Поли-винилстсарат обычно получают в виде устойчивого латекса полимеризацией винилстеарата в водном метаноле, содержащем стеарат Na и K2S2O8. Применяют как добавку к смазочным маслам для снижения их т-ры застывания и повышения вязкости, компонент смазки для облегчения выемки пластмассовых изделий из прессформ. Сополимеры винилстеарата с винилацетатом или винилхлоригдом-твердые, диспергирующиеся в воде воски, используемые в полировочных составах, лакокрасочных материалах и аэрозолях.

Сополимеры винилпропионата с винилацетатом хорошо связывают пигменты; их используют как основу в лакокрасочных материалах. Поливиниловые эфиры коричной к-ты применяют как фоточувствит. материал, сополимеры винилпропионата с N-винилпирролидоном - диспергирующие агенты кубовых красителей. Сополимеры винилхлорацетата с хлорметилдиаллилфосфонатом огнестойки, устойчивы к УФ облучению.

Поливиниловые эфиры минер. к-т: поливинилнитрат (получают нитрованием поливинилового спирта) - мощное BB; кислый сернокислый эфир поливинилового спирта и поливинилалкил-сульфонаты - эмульгаторы, поливинилфосфаты - антипире-ны для тканей.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, M., 1972, с. 414-26; Tedeschi R. J., Acetylene-based chemicals from coal and other natural resources, N. Y.-Basel, 1982; SkorokhodovS.S., "Makromol. Chem. Macromol. Symposia", 1986, v. 3, p. 153-62. Б. А. Трофимов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн