Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Поливинилацетали

Поливинилацетали, ацетали поливинилового спирта, полимеры общей формулы I. Поливинилацетали получают обычно гидролизом поливинилацетата с последующим присоединением альдегида к образовавшемуся поливиниловому спирту. Поэтому, кроме ацетальных групп (x), поливинилацетали содержат гидроксильные (y) и ацетильные (z) группы:

    

  Поливинилацетали — твёрдые, аморфные, бесцветные вещества, растворимые в ароматических углеводородах и их смесях со спиртами; по гидроксильным группам взаимодействуют с кислотами, изоцианатами, эпоксидами и др. Эти реакции используют для придания изделиям из поливинилацеталей стойкости к органическим растворителям и воде, для увеличения термостойкости. Поливинилацетали обладают высокой адгезией к различным материалам, в том числе к металлу и стеклу, хорошими электроизоляционными свойствами. Наиболее широко применяют следующих два поливинилацеталя: поливинилформаль (R = Н) — используют главным образом для изготовления электроизоляционных лаков (марка ВЛ-941) и клеев для склеивания металлов, стеклотекстолита, дерева и резины; поливинилбутираль (R = C3H7) — применяют в виде пластифицированной плёнки (марки ПП, ПШ-1 и ПШ-2) для изготовления безосколочных стекол триплекс, используемых в автомобиле- и самолётостроении, в виде спиртовых растворов — для приготовления клеев БФ (марки КА, КБ), а также для получения лаков (марки ЛА и ЛБ). Методом пламенного напыления (см. Напыление полимеров) из поливинилбутираля (марка НК) получают антикоррозионные и декоративные покрытия на металлических изделиях.

  За рубежом поливинилацетали выпускают под следующими названиями: поливинилбутиральбутвар (Канада, США, Великобритания), мовиталь В (ФРГ), ревиль В, ровиналь В (Франция), S-lecB (Япония); поливинилформальформвар (США), формадур, мовиталь F, пиолоформ F (ФРГ), ревиль F, ровиналь F (Франция).

 

  Лит. см. при ст. Полимеры.

  М. Э. Розенберг.

 

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн