Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПИРОГИДРОЛИЗ

ПИРОГИДРОЛИЗ (от греч. руг-огонь и гидролиз), высокотемпературное разложение неорг. в-в под действием водяного пара. пирогидролизу подвергаются соли термически устойчивых в газовой фазе к-т (напр., бораты, галогениды, сульфиды), а также нитраты, комплексные соединения и др. Протекает с образованием оксидов или гидроксидов, напр.:

3543-16.jpg

На промежут. стадиях образуются оксо- или гидроксосоли, иногда пирогидролиз сопровождается изменением степени окисления металла, напр.:

3543-17.jpg

Неорг. в-ва с преим. ковалентным характером связи, кроме SiF4 и нек-рых др., подвергаются пирогидролизу при т-рах ненамного выше комнатной, ионные соед. - при т-рах, достигающих 800-1200 0C. Для ускорения пирогидролиза ионных в-в используют добавки SiO2, Al2O3, V2O5, U3O8 и др., получая в продуктах р-ции соли, анионы к-рых образовались из добавок, как, напр., в случае окислительного пирогидролиза:

3543-18.jpg

В пром-сти с помощью пирогидролиза проводят обесфторивание расплавл. фосфатов, превращ. UF6 в UO2F2 и далее в UO2 (здесь пирогидролиз сочетается с восстановлением U6+ до U4+ водородом), а также получают тонкодисперсные, волокнистые или плавленые оксиды, заготовки для вытягивания кварцевых световодов, используя летучие хлориды (SiCl4, GeCl4, TiCl4), фториды (SiF4) или непосредственно водные р-ры (H2SiF6). Разработаны процессы пирогидролитич. получения фтористоводородной к-ты из низкосортных флюоритовых руд и отходов алюминиевых и фосфорных произ-в.

Для проведения пирогидролиза используют циклонные печи, а также пламенные реакторы, трубчатые вращающиеся печи, печи с барботированием водяного пара через расплав. В ряде случаев тепло и водяной пар подводят, сжигая H2, C3H8 или прир. газ в O2 или на воздухе непосредственно в зоне р-ции. Пирогидролиз применяют в аналит. химии для определения содержания фтора и хлора. Платиновую лодочку с навеской в-ва помещают в обогреваемую платиновую трубку, соединенную с источником водяного пара и конденсатором (или абсорбером) пара, напр. сосудом с р-ром щелочи. По завершении пирогидролиза концентрацию уловленного летучего продукта определяют титриметрически. Во мн. случаях пирогидролиз позволяет по массе твердого остатка определить и содержание металла в пробе.

Пирогидролиз лежит в основе ряда протекающих в природе процессов, таких, как выделение B2O3 из фумарол, выделение HF и HCl из земных пород. Неконтролируемый пирогидролиз при произ-ве керамики, стекла, металлов и др. вызывает загрязнение атмосферы HF, HCl, H2S и др. газами.

Лит.: Вольфкович СИ., Илларионов В. В., Малый А. А., Гидротермическая переработка фосфатов на удобрения и кормовые средства, M.-Л., 1964; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., M., 1984; Раков Э. Г., Тесленко В. В., Пирогидролиз неорганических фторидов, M., 1987. э.Г. Раков.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн