Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ

ОТБЕЛИВАТЕЛИ ОПТИЧЕСКИЕ, флуоресцентные отбеливающие в-ва. Отбеливатели оптические-бесцв. или слабоокрашенные орг. соед., обладающие способностью поглощать УФ составляющую солнечного света (3521-15.jpg 300-400 нм) и преобразовывать полученную энергию в видимый свет, преим. в голубой или фиолетовой части спектра (3521-16.jpg 400-500 нм); максимум флуоресценции, определяющий цвет,- в интервале 415-466 нм. Отбеливатели оптические должны флуоресцировать с высоким квантовым выходом, излучать в той же области спектра, в к-рой поглощают содержащиеся в отбеливаемом субстрате загрязнения, и равномерно распределяться в субстрате, не образуя крупных мол. агрегатов, снижающих эффект белизны.

Отбеливающее действие отбеливателей оптических основано на том, что излучаемый ими свет компенсирует недостаток синих лучей в свете, отражаемом материалом (в этом их коренное отличие от хим. отбеливателей, напр. Сl2, Н2О2). В отличие от подсинивания ультрамарином ("синькой"), при к-ром уменьшение желтизны происходит из-за частичного поглощения света в желто-красной области спектра (однако при этом снижается яркость), при отбеливании отбеливателями оптическими благодаря флуоресценции резко увеличивается интенсивность отражаемого света в фиолетово-синей части спектра. Высокая белизна и яркость достигаются обработкой материала отбеливателями оптическими в кол-ве 0,001-0,1% от его массы и особенно проявляются при дневном свете и УФ освещении.

Отбеливатели оптические относятся к ароматич. и гетероциклич. соед. с развитой системой сопряженных двойных связей. Большинство соед. (~ 80%)-производные стильбена. Наиб. широко применяют производные динатриевых солей 4,4'-бис-( 1,3,5-триазиниламино)- (ф-ла I) и 4,4'-бис-(1,2,3-триазолил)стиль-бен-2,2'-дисульфокислот (II).

3521-17.jpg

Соед. I обладают сродством к целлюлозе, хорошей выравнивающей способностью, применяются для отбеливания в широком интервале т-р в сочетании с моющими ср-вами. Соед., содержащие в триазиновых кольцах 4 группы NHPh, обладают также сродством к полиамидным волокнам, а содержащие группу ОСН3- высокой устойчивостью к действию к-т; наличие Сl позволяет отбеливателям химически связываться с отбеливаемым материалом.

Соед. II обладают сродством к целлюлозным и полиамидным материалам, повыш. светостойкостью и устойчивостью в р-ре к действию активного хлора.

В качестве отбеливателей оптических применяют также производные кумарина (III), 1,3-дифенилпиразолина (IV), бензимида-зола (V; Y=NH), бензоксазола (V; Y-O, и нафтали-мида (VI).


3521-18.jpg

Соед. III и IV отбеливают прир., полиамидные и ацетатные волокна; соед. V и VI - также полиэфирные и полиакрил-нитрильные волокна.


3521-19.jpg

Методы оптич. отбеливания в осн. аналогичны методам крашения орг. красителями (см. Крашение волокон); однако для достижения нужного эффекта требуется значительно меньшее кол-во отбеливателей оптических, чем красителей. Водонерастворимые отбеливатели оптические можно применять в высокодисперсной форме или в виде р-ра в орг. р-рителях. Отбеливающий эффект обычно оценивают визуально; на практике можно также измерять интенсивность флуоресценции по спектрам отражения на приборах с ксеноновой лампой.

В отличие от красителей для отбеливателей оптических существует оптим. концентрация, превышение к-рой приводит к ослаблению или даже полному подавлению флуоресценции. Снижение флуоресценции вызывают также примеси в-в, способных поглощать УФ излучение (напр., соли тяжелых металлов).

В зависимости от назначения отбеливатели оптические должны обладать сродством к волокну, устойчивостью к свету, стирке, поту, повыш. т-ре, к действию к-т, щелочей, окислителей и восстановителей; совмещаться с компонентами, входящими в состав препаратов для заключит. отделки, и отбеливаемыми материалами, напр. пластмассами.

Отбеливатели оптические применяют в осн. (~ 60%) в качестве добавок к моющим ср-вам, а также для отбеливания хлопка, бумаги, лубяных волокон, шерсти, шелка, кожи, меха, искусств. и синтетич. волокон, мыла, пластмасс, лаков, воска, жиров и др. Их используют при приготовлении косметич. ср-в, при хим. чистке, изготовлении светозащитной оберточной бумаги, для нанесения невидимых при обычном освещении меток и в люминесцентной дефектоскопии. Введение нек-рых отбеливателей оптических в полимерные материалы повышает устойчивость последних к разрушающему действию УФ радиации.

В пром-сти отбеливатели оптические выпускают под разл. торговыми назв.: белофоры (СССР), вобитали, хосталюксы (Германия), гелиофоры (Польша), рилюксы (Чехо-Словакия), белотексы (Болгария), унитексы, тинопали (Швейцария), бланкофоры, ультрафоры, флюолайты (Великобритания) и др.

Мировое произ-во отбеливателей оптических 60-80 тыс. т/год.

Лит.: Емельянов А. Г., Оптически отбеливающие вещества и их применение в текстильной промышленности, М., 1971; Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. 6, Л., 1977, с. 329-419; Петрович П.И., "Хим. пром-сть", 1974, № 11, с. 9-17. Г. Г. Бакунина.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн