Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НОРАДРЕНАЛИН

НОРАДРЕНАЛИН [4-(2-амино-1 -гидроксиэтил)пирокате-хин, артеренол, норэпинефрин], мол.м. 169,18; бесцв. кристаллы. Для (R)-изомера т.пл.216,5-218°С (с разл.), [a]D25 — 37,5° (водный р-р НСl); для (R,S)-изомера т.пл. 191 °С. Норадреналин хорошо раств. в разб. соляной к-те, раств. в этаноле и диэтиловом эфире, не раств. в неполярных орг. р-рителях.

3057-17.jpg

На воздухе под действием света норадреналин темнеет. При взаимод. с FеСl3 образует соед. изумрудно-зеленого цвета (окраска меняется на вишнево-красную при добавлении к этому в-ву NH3). Вступает в р-ции характерные для пирокатехинов (напр., окисляется до производного 0-хинона).

(R)-Норадреналин-гормон мозгового слоя надпочечников человека и животных [(S)-изомер значительно менее активен]; участвует в передаче нервных импульсов в периферич. нервных окончаниях и синапсах центр. нервной системы; воздействует как a1-адреномиметик (см. Адреномиметические средства) на адренэргич. рецепторы мышц кровеносных сосудов, вызывая их сужение (более сильное, чем адреналин), что приводит к повышению артериального давления. По сравнению с адреналином слабее стимулирует сокращение сердца, значительно слабее расслабляет мускулатуру бронхов, меньше влияет на обмен в-в (не повышает уровень глюкозы в крови).

В организме норадреналин образуется из дофамина (см. Катехол-амины)и является предшественником адреналина. Рацемат норадреналина можно синтезировать конденсацией пирокатехина с хлор-ацетилхлоридом с послед. аминированием и восстановлением карбонильной группы.

В виде гидротартрата (т.пл. 100-106 °С) норадреналин используют как лек. ср-во гл. обр. для повышения артериального давления.

Лит. см. при ст. Адреналин.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн