Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ДОФАМИН

ДОФАМИН [гидрохлорид 2-(3,4-дигидроксифенил)этиламина, допамин, допмин, cardiosteril, ф-ла I], относится к катехоламинам; мол. м. 189,66; бесцв. или с кремовым оттенком кристаллы; т. пл. 245-249 °С; хорошо раств. в воде и этаноле; инактивируется на свету, при действии щелочей и окислителей. Дофамин - промежут. продукт в биосинтезе норадреналина из тирозина. Получают обработкой гидрохлорида гомовератриламина соляной к-той при 100-115 °С:
101_120-34.jpg
Дофамин- специфич. нейромедиатор для дофаминовых рецепторов, в больших дозах стимулирует также a- и b-адренорецепторы и т. обр. увеличивает сердечный выброс, вызывая небольшие изменения артериального давления, а также силу и частоту сердечных сокращений без увеличения общего периферич. сопротивления. В отличие от адреналина и норадреналина уменьшает сопротивление сосудов кишечника и почек, увеличивает почечный кровоток и диурез (см. также Адреномиметические средства и Катехоламины). Применяют дофамин как сердечно-сосудистое ср-во.
===
Исп. литература для статьи «ДОФАМИН»: "Кардиология", 1981, т. 21, № 6, с. 80-84; Машковский М. Д., Лекарственные средства, 9 изд., М., 1984, ч. 1, с. 304-307; Goldberg L. J., "Pharmacological Reviews", v. 24, № 1, 1972, p. 1-29. Т. К. Трубицина.

Страница «ДОФАМИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн