Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НИТРОКРАСИТЕЛИ

НИТРОКРАСИТЕЛИ, ароматич. соед., содержащие нитро-группы и сопряженные с ними гидрокси- или аминогруппы. В зависимости от характера электронодонорных заместителей различают гидроксинитрокрасители и аминонитрокра-сители.

Гидроксинитросоед. - кислотные красители, напр. 2,4,6-тринитрофенол (пикриновая к-та), желтый Марциуса (2,4- динитро-1 -нафтол; ф-ла I, R = Н), нафтоловый желтый (I, R = SO3H). Они отличаются ярким, чистым желтым цветом, однако вследствие малой устойчивости окрасок к свету утратили свое практич. значение как красители.

3055-10.jpg

Для аминонитрокрасителей характерны менее яркие окраски, превосходящие, однако, по светостойкости окраски гидроксинитрокрасителей. Почти все аминонитрокрасители-производные дифениламина; применяют их в качестве дисперсных красителей, а при наличии в молекуле сульфо- или карбоксигрупп в качестве кислотных. Получают взаимод. ароматич. аминов с ароматич. ди- или тринитрохлор- либо нитрохлорсульфопроиз-водными; напр., краситель для полиэфирных волокон дисперсный желтый ПЭ (II) получают из анилина и 3-нитро-4-хлорбензолсульфохлорида.

3055-11.jpg

Увеличение числа нитрогрупп мало влияет на цвет нитрокрасителей, но заметно повышает интенсивность окраски, поэтому мн. аминонитрокрасители содержат в молекуле две и более нитрогруппы. Таковы дисперсный желтый прочный 2К (III), синтезируемый из n-аминофенола и 2,4-динитрохлорбензола; желтый кислотный краситель (IV) для шерсти, шелка, синтетич. полиамидных волокон и кожи, получаемый из 4-аминодифениламин-2-сульфокислоты и 2,4-динитрохлорбензола; коричневый кислотный краситель (V), синтезируемый из 4-аминодифениламин-2-сульфокислоты и 3,3'-динитро-4,4'-дихлордифенилсульфона.

3055-12.jpg


Лит.: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с англ., т. I, Л., 1956; Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических ' красителей и промежуточных продуктов, Л., 1980; Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984.

Б. И. Степанов.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн