Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Хинониминовые красители

Хинониминовые красители, группа красящих веществ, производных п-хинонимина (I) или п-хинондиимина (II), в которых водород иминогруппы замещен на ароматический остаток, содержащий группы NH2 или OH-. К хинониминовым красителям относят индофенолы (III), индамины (IV) и индоанилины (V) или (VI). Вместо бензольных остатков соединения (III), (IV), (V) или (VI) могут содержать нафталиновые или иные арилы, а атомы водорода в них могут быть замещены на радикалы, например СН3.

  Хинониминовые красители получают: совместным окислением п-аминофенолов с фенолами или п-диаминов с аминами, а также конденсацией n-нитрозофенолов с фенолами или п-нитрозоаминов с аминами или фенолами. Хинониминовые красители (Ill),(IV), (V) или (VI) интенсивно окрашены в синий или зелёный цвет, недостаточно устойчивы; используются как промежуточные продукты для получения сернистых красителей, а хинониминовые красители более сложного строения, содержащие в орто-положениях к центральному атому азота в (III), (IV), (V) или (VI) атомы N, О или S, которые образуют гетероцикл, применяются соответственно для производства азиновых красителей, оксазиновых красителей и тиазиновых красителей.

  Хинониминовые красители широко применяются также в цветной фотографии, для окрашивания бумаги, меха, изготовления карандашей и как индикаторы химические.

 

  Лит.: Степанов Б, И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971.

  М. А. Чекалин.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн