Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ

НАФТИЛАМИНСУЛЬФОКИСЛОТЫ (аминонафталин-сульфокислоты), соед. общей ф-лы NH2C10H7-n(SO3H)n. Для нафтиламинсульфокислот, наряду с номенклатурой ИЮПАК, используют традиц. наименования, исходящие из назв. соответствующих нафтиламинов, а также тривиальные назв.; напр., 5-амино-нафталин-2-сульфокислота наз. 1-нафтиламин-6-сульфо-кислотой или 1,6-Клеве к-той.

Нафтиламинсульфокислоты-бесцв. или светло-желтые кристаллы, многие образуют гидраты; умеренно раств. в воде (моносульфокислоты раств. хуже, чем ди- или трисульфокислоты), плохо-в эта-ноле, диэтиловом эфире. Нафтиламинсульфокислоты и их соли с к-тами в водном р-ре флуоресцируют голубым цветом. Для идентификации нафтиламинсульфокислот обычно используют их производные по сульфо- или аминогруппе (см. табл.).

Нафтиламинсульфокислоты обладают св-вами ароматич. аминов и сульфокислот. Под действием NaNO2 и НСl превращ. в хлорнафталин-сульфокислоты; послед. их нагревание с РСl5 приводит к образованию соответствующих дихлорнафталинов. Под действием амальгамы Na или Zn-пыли с NaOH нафтиламинсульфокислоты, содержащие сульфогруппу в a-положении нафталинового ядра, превращ. в соответствующие нафтиламины. При нагр. с р-рами диазосоединений в кислой среде, а также в условиях Бухерера реакции нафтиламинсульфокислоты превращ. в нафтолсульфокислоты (би-сульфитный метод гидролиза), напр.:

3038-17.jpg

3039-1.jpg

Нафтиламинсульфокислоты, содержащие две или три сульфогруппы, при щелочном плавлении превращ. соотв. в аминонафтолмоно- и амино-нафтолдисульфокислоты. Таким образом, напр., получают т. наз. I-кислоту (ф-ла I):

3039-2.jpg

Легче всего на группу ОН замещается сульфогруппа, находящаяся в а-положении нафталинового ядра.

Нафтиламинсульфокислоты легко вступают в р-ции диазотирования и азосочета-ния, что используется для получения нек-рых красителей; напр., дисазокраситель кислотный черный С получают по схеме:

3039-3.jpg

В пром-сти 5-амино- и 8-аминонафталин-1-сульфокислоты получают восстановлением чугунными стружками смеси соответствующих нитронафталинсульфокислот, полученной при нитровании a-нафталинсульфокислоты:

3039-4.jpg


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн