Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА (иммунотропные ср-ва), влияют на ф-цию иммунной системы и используются для коррекции нарушений иммунитета. Различают иммунодепрессанты (иммунодепрессоры) и иммуностимуляторы (адъюванты). Деление условно, т. к. действие лек. ср-ва зависит от условий его применения (дозы, режима введения и т. д.), а также от исходного состояния иммунной системы. Нек-рые иммуномодулирующие средства разнонаправленно влияют на отдельные звенья системы иммунитета. К иммунодепрессантам относятся антиметаболиты пуриновых и пиримидиновых оснований нуклеиновых к-т, напр. 6-меркаптопурин и его аналог азатиоприн (имуран, ф-ла I); стероидные гормоны - гидрокортизон, преднизолон (см. Кортикоиды) и 9a-фтор-16a-метилпреднизолон (дексаметазон); противоопухолевые препараты - циклофосфан и антагонист фолиевой к-ты метотрексат (II), для к-рых подавление р-ций иммунитета - побочный эффект; антилимфоцитарные сыворотки и нек-рые прир. соед., напр., циклоспорин А циклич. полипептид, продуцируемый нек-рыми видами грибов.
201_220-93.jpg
Иммунодепрессанты применяют преим. для угнетения иммунологич. р-ции отторжения трансплантанта при пересадках органов и тканей, а также для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитич. анемия, системная красная волчанка и др.). Нек-рые лекарства, не относящиеся к иммуномодулирующим средствам, также обладают иммунодепрессивными св-вами, для выявления к-рых сформировалась новая область фармакологии и токсикологии - иммунотоксикология. К иммуностимуляторам относятся разл. биол. продукты и синтетич. в-ва. В числе первых - бактерии, напр., вакцина БЦЖ и Corynebacterium parvum; продукты, выделенные из бактерий и грибов (продигиозан, пирогенал и др.) и их синтетич. аналоги, напр. N-ацетилмурамил-L-аланил-D-изоглютамин (мурамил дипептид); препараты нуклеиновых к-т, напр., нуклеинат Na и синтетич. полинуклеотиды (полиинозинполицитидиловая к-та - поли-И-поли-Ц); разл. фракции, вьщеленные из вилочковой железы, напр., тимозин, тималин, Т-активин, их синтетич. аналоги; фактор, получаемый из костного мозга, - В-активин; интерфeрон и интерфероногены, напр., тилорон. Среди синтетич. иммуностимуляторов - дибазол, левамизол, производные. пиримидина: 4-метил-5-гидроксиметилурацил (пентоксил) и 6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин-2,4-дион(метилурацил); производные 9-флуоренона, напр. 2,7-бис-[2-(диэтиламино)этокси]-9-флуоренон и др. Иммуностимуляторы применяют для повышения резистентности организма преим. при хронич. заболеваниях, опухолях, иммунодефицитных состояниях. Лишь немногие иммуностимуляторы получили широкое применение в медицине. Это связано с побочными и токсич. эффектами, недостаточной стандартностью, а также непостоянством стимулирующего эффекта (напр., широко используемый в медицине левамизол при определенных условиях действует не как иммуностимулятор, а как иммунодепрессант). В наст. время наряду с поиском иммуностимуляторов, усиливающих иммунный ответ на прир. антигены, интенсивно разрабатывается получение искусств. антигенов и вакцин, сочетающих в своей структуре антигенную детерминанту (иммуноген) и макромол. носитель. В качестве носителя используют сополимеры винилпиридина и аминокислот, декстраны, монополисахариды и др. Определенные перспективы в качестве иммуностимуляторов имеют интерлейкины.
===
Исп. литература для статьи «ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА»: Ковалев И. Е., Сергеев П. В., Введение в иммунофармакологию, Каз., 1972; Петров Р. В., Хаитов Р. М., Атауллаханов Р И., Иммуногенетика и искусственные антигены, М., 1983; Иммуносупрессивная химиотерапия, под ред. Д. Нелиуса, пер. с нем., М., 1984; Лазарева Д. Н., Алехин Е. К., Стимуляторы иммунитета, М., 1985; Химия и биология иммунорегуляторов, под ред. Г. И. Чипенса, Рига, 1985. И. Е. Ковалев.

Страница «ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн