Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ИЗОЦИАНАТЫ БЛОКИРОВАННЫЕ

ИЗОЦИАНАТЫ БЛОКИРОВАННЫЕ (скрытые изоцианаты), как правило, продукты взаимод. изоцианатов с соед., содержащими активный атом Н (т. наз. блокирующими агентами), общей ф-лы RNHC(O)A, где А - остаток блокирующего агента НА. Для получения изоцианатов блокированных кроме обычных алифатич., алициклич. и ароматич. изоцианатов применяют модифицированные и олигомерные изоцианаты, напр., олигоуретаны с концевыми изоцианатными группами, полиизоцианаты, содержащие в цепи биуретовые, изоциануратные или др. фрагменты. Блокирующими агентами служат гл. обр. фенолы и e-капролактам, а также спирты, тиолы, оксимы, 3(5)-метилпиразол и др. В пром-сти для синтеза изоцианатов блокированных используют толуилен- и дифенилметандиизоцианаты; выпускают, напр., толуилендиизоцианат, частично или полностью блокированный фенолом, изоцианурат на основе толуилендиизоцианата, блокированный фенолом или крезолом, толуилен- и дифенилметандиизоцианаты, блокированные e-капролактамом.
201_220-30.jpg
И.б. - твердые в-ва (см. табл.), не раств. в воде. Стабильны при хранении, менее токсичны и реакционноспособны, чем соответствующие изоцианаты. Могут диссоциировать на изоцианат и блокирующий агент:

RNHC(O)A D RN=C=O + НА

Степень диссоциации при данной т-ре сильно зависит от строения изоцианата блокированного и условий р-ции. Так, в диоксане в присут. третичного амина n-нитрофениловые и 2,4-динитрофениловые эфиры N-арилкарбаминовых к-т диссоциируют уже при комнатной т-ре, а соответствующие фениловые эфиры -только при т-ре выше 150°С (в расплаве). Р-ции нуклеоф. замещения протекают, как предполагается, по одной из схем: диссоциация изоцианата блокированного и послед. р-ция выделившегося изоцианата с нуклеофилом (1); непосредств. присоединение нуклеофила по карбонильной группе, аналогичное переэтерификации (2):
201_220-31.jpg
Вторая схема более предпочтительна, т. к. скорость р-ции описывается ур-нием второго порядка. В общем случае скорость р-ции при данной т-ре определяется природой заместителей: для R - Аr > Alk, для А - ОАr > OAlk, для Y - AlkNH > ArNH > AlkO > АrO. Для оценки относит. реакц. способности изоцианатов блокированных используют т-ру обменного разложения, т.е. т-ру, при к-рой происходит интенсивная р-ция изоцианата блокированного с многоатомным спиртом. Анализ изоцианатов блокированных: определение суммы свободных и блокированных изоцианатных групп и только блокированных (после предварит. взаимодействия своб. групп с алифатич. спиртом) р-цией с алифатич. амином. Применяют изоцианаты блокированные как отвердители клеев, лаков и красок (в т.ч. водорастворимых и порошковых), компоненты пропиточных составов для бумаги, хим. волокон (гл. обр. полиэфирных) и тканей, как вулканизующие агенты и модификаторы, улучшающие термо- и износостойкость, электроизоляционные и др. св-ва разл. полимеров, в произ-ве полиуретанов. Т-ра переработки композиций зависит от типа изоцианата блокированного и лежит в интервале 100-180 °С.
===
Исп. литература для статьи «ИЗОЦИАНАТЫ БЛОКИРОВАННЫЕ»: Саундерс Дж. X., Фриш К. К., Химия полиуретанов, пер. с англ., М., 1968; Wicks Z.W., "Progr. Org. Coatings", 1975, v. 3, p. 73-99; его же, там же, 1981. v. 9, p. 3-28; Scott P. Н., Advances in urethane science and technology, v. 6, Stamford, 1978. p. 89-101 Ю. И. Дергунов. М. Г. Иванов.

Страница «ИЗОЦИАНАТЫ БЛОКИРОВАННЫЕ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн