"> "> XuMuK.ru - ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО - Химическая энциклопедия
Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО

ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО: при дегидратации вторичных и третичных спиртов в присут. сильных к-т и при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований протон отщепляется преим. от наименее гидрогенизир. атома С с образованием соед. II:
141_160-22.jpg
Элиминирование по Зайцева правилу протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных солей диазония (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием оснований. В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры р-ций элиминирования, в к-рых Зайцева правило выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных олефинов ф-л II и III. При элиминировании НХ из соед. I получающийся наиб. замещенный олефин (ф-лы II) наз. образующимся по Зайцева правилу, а терминальный олефин III - образующимся по правилу Гофмана (см. Гофмана реакции). Элиминированию по Зайцева правилу способствует наличие в соед. I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I- > Br- > Cl- > TsO- > R2S+ > F- > R3N+ (Ts - CH3C6H4SO2, R - алифатич. радикал). Напр., при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в этаноле соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв. 81:19, 65:35 и 26:74. В р-циях, протекающих под действием алкоголятов, элиминированию по Зайцева правилу благоприятствует применение оснований с радикалом небольшого объема. Так, при использовании С2Н5ОК, трет-C4H9OK, трет-С5Н11ОК и (С2Н5)3СОК в р-ции дегидрогалогенирования 2-метил-2-бромбутана соотношения образующихся соед. IV и V составляют соотв. 62:38, 27:73, 22:78 и 11:89:
141_160-23.jpg
Увеличение объема радикалов R и R' в исходном соед. препятствует протеканию р-ции по Зайцева правилу, напр.:
141_160-24.jpg
Образованию олефинов по Зайцева правилу способствует применение биполярных протонных р-рителей. Так, при проведении р-ции
141_160-25.jpg
в этаноле и ДМСО соотношения продуктов VI и VII составляют соотв. 65:35 и 46:54. Правило сформулировано А. М.Зайцевым в 1875. См. также Элиминирования реакции.
===
Исп. литература для статьи «ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО
»: Общая органическая химия, пер. с англ., т. I, M., 1981, с. 176, 673, 75; Кери Ф. А., Сандберг Р. Д., Углубленный курс органической химии, пер. с англ., т. 1. М., 1981, с. 249-63 Н. Э. Нифантьев.

Страница «ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн