Дегидратация (от де... и греч. hуdor — вода), отщепление воды от органических или неорганических соединений. Дегидратация может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов) или химически, при действии дегидратирующих агентов (веществ, связывающих воду). Примером дегидратации является образование этилена из этилового спирта при пропускании его через нагретую до 300—400°C трубку с окисью алюминия (катализатор) или при нагревании до 170°C с концентрированной серной кислотой (дегидратирующее вещество):

CH3 — CH2OH ® CH2 = CH2 + H2O.

  Образование этилена — пример внутримолекулярной дегидратации. При нагревании же избытка спирта с серной кислотой до 140°C происходит главным образом межмолекулярная дегидратация с образованием диэтилового эфира:

CH3CH2 — O — H + H — O — CH2CH3 ®

® CH3CH2 — O — CH2CH3 + H2O.

  Внутримолекулярная дегидратация уксусной кислоты CH3COOH даёт кетен CH2 = C = O, а межмолекулярная — уксусный ангидрид (CH3CO)2O. Дегидратация амидов кислот CH3CONH2 приводит к нитрилам CH3C º N. Примером дегидратации неорганического вещества может служить образование азотного ангидрида из азотной кислоты под действием пятиокиси фосфора:

  К дегидратации относятся также процессы удаления кристаллизационной воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной за счёт сил адсорбции; в этих случаях обычно применяют термин «обезвоживание». Дегидратация — процесс, обратный гидратации.

  Б. Л. Дяткин.