Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОЗОНИРОВАНИЕ

ОЗОНИРОВАНИЕ. 1) Взаимод. орг. соед. с озоном. Наиб. изучено озонирование олефинов по двойной связи. В р-рах это быстрая бимол. р-ция (константа скорости 105 л/моль·с). В первом акте р-ции образуется я-комплекс олефина с озоном (ф-ла I; относительно стабилен при т-ре ниже — 140°С), к-рый затем превращ. в первичный озонид (молозонид) 1,2,3-триоксолан (ф-ла II). Др. возможное направление р-ции - образование эпоксидных соед. III. Первичный озонид нестабилен и распадается с образованием карбонильного соед. и карбонил-оксида (IV). В результате взаимод. карбонилоксида с карбонильным соед. образуется биполярный ион (V), к-рый затем превращ. во вторичный озонид 1,2,4-триоксолан (VI). Последний при восстановлении распадается с образованием смеси двух карбонильных соединений. Ион IV может ди-меризоваться в пероксид VII, а ион V полимеризоваться в озонид VIII.

3503-34.jpg

С водой, спиртами и к-тами карбонилоксид образует гидрокси-, алкокси- и ацилоксигидропероксиды, разложение к-рых приводит к альдегидам, кетонам или карбоновым к-там:

3503-35.jpg

Последнюю р-цию применяют для пром. получения азелаи-новой и пеларгоновой к-т из олеиновой или линолевой.

В газовой фазе озонирование протекает на порядок медленнее, чем в р-ре, и описывается более сложными закономерностями; при этом происходит, напр., разложение карбонилоксида до СО2 и орг. радикалов через возбужденное состояние, образующееся при изомеризации:

3503-36.jpg

Озонирование ароматич. соед. протекает по типу озонирования олефинов с образованием полимерных озонидов, напр.:

3503-37.jpg

Присоединение О3 нарушает ароматич. сопряжение в ядре и требует затрат энергии, поэтому скорости озонирования гомологов коррелируют с энергией сопряжения. Озонирование насыщ. углеводородов протекает, по-видимому, по механизму внедрения:

3503-38.jpg

Возможность генерирования радикалов обусловила использование озонирования для инициирования цепных процессов, конечные продукты к-рых-спирты, кетоны, к-ты.

Озонирование элементоорг. соед. обычно сопровождается разрывом связи углерод-элемент, напр.: Рb(С2Н5)4 + 2О33503-39.jpgРbО2 + 4СН3СНО; SiR4 + O33503-40.jpgR3SiOOH3503-41.jpgSiO2. Промежуточно иногда образуются пероксиды и гидропероксиды.

Озонирование серо- и азотсодержащих орг. соед. протекает, напр., по р-циям:

3503-42.jpg

Озонирование используют в орг. химии для обработки диеновых каучуков и их сополимеров с целью получения бифункцион. олигомеров. Разложение орг. соед. под действием озона (озонолиз) применяют для получения кислородсодержащих соед. заданной структуры (альдегидов, спиртов, к-т) и установления положения двойных связей С3504-1.jpgС в скелете сложных орг. и высокомол. соед. (стероидов, сополимеров бутадиена, изопрена и др.).

2) Технол. процесс обработки озоном воды, воздуха и др. в-в. Оказывает сильное бактерицидное действие, устраняет неприятный запах и привкус, возвращает воде естеств. цвет, уменьшает коррозионную активность воды. Озонированная вода не содержит токсичных галогенметанов - типичных примесей стерилизации воды хлором. Процесс озонирования проводят в барботажных ваннах или смесителях, в к-рых очищенная от взвесей вода смешивается с озонированным воздухом или кислородом. Недостаток процесса - быстрое разрушение О3 в воде, обусловленное р-цией 2О3 + 2ОН- + 2Н+ 3504-2.jpgЗО2 + + 2Н2О. В мире эксплуатируются более 2 тыс. установок по озонированию воды.

Озонирование применяют также в пищ. пром-сти для стерилизации холодильников, складов, устранения неприятного запаха; в мед. практике-для стерилизации открытых ран и лечения нек-рых хронич. заболеваний (трофич. язвы, грибковые заболевания).

Лит.: Разумовский С. Д., Заиков Г.Е., Озон и его реакции с органическими соединениями, М., 1974; Bailey Ph. S., Ozonation in organic chemistry, v. 1-2, N.Y., 1978-82. С. Д. Разумовский.


___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн