Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ

ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ, циклич. ферментативный процесс, в к-ром происходит превращ. уксусной к-ты в виде ацетилкофермента А (СН3С(О) ~ SKoA) в ди- и трикарбоновые к-ты, а промежут. продуктом является глиоксиловая к-та (см. рис. на стр. 584). Осуществляется в прорастающих семенах масличных растений, а также у нек-рых микроорганизмов (бактерий и плесневых грибов), растущих на среде, которая в качестве единственного источника углерода содержит СН3СООН; у микроорганизмов функционирует наряду с циклом трикарбоновых к-т (ЦТК).

Глиоксилатный цикл локализован в высокоспециализированных субклеточных структурах - глиоксисомах. Образующаяся в них в результате р-ции I глиоксиловая к-та вовлекается снова в цикл, а второй продукт этой р-ции (янтарная к-та) не м. б. использован глиоксисомами и передается в митохондрии, где происходит его окисление до щавелевоукс) сной к-ты. Р-ции глиоксилатного цикла лежат в основе превращения запасного жира в углеводы (см. Глюконеогенез). В результате1115-2.jpgокисления жирных к-т (р-ции II, III) образуется ацетилкофермент А, необходимый для функционирования глиоксилатного цикла.

При каждом обороте глиоксилатного цикла образуется по одной молекуле янтарной к-ты и НАДН (восстановленная форма кофермента никотинамидадениндинуклеотида). Таким образом, глиоксилатный цикл поставляет для разл. биосинтетич. процессов четырехуглеродные промежут. продукты и энергию, запасенную в НАДН.

Глиоксилатный цикл рассматривают как видоизмененный ЦТК. Последний отличается от глиоксилатного цикла отсутствием р-ций I и IV, к-рые в глиоксилатном цикле катализируются соответствующими ферментами изоцитрат-лиазой и малат-синтазой; у высших растений эти ферменты одновременно присутствуют только в тех тканях, где функционирует глиоксилатный цикл. Остальные р-ции глиоксилатного цикла катализируются теми же ферментами, что и соответствующие р-ции ЦТК.

1115-3.jpg

Глиоксилатный цикл. Пунктирные линии-метаболии, пути, в к-рых не показаны промежут. стадии. НАДН и НАД-соотв. восстановленная и окисленная формы кофермента никотинамидадениндинуклеотида; HSKoA-кофермент А; знак ~ в хим. ф-лах обозначает макроэргач. связи.


===
Исп. литература для статьи «ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ»: Кретович В. Л., Биохимия растений, М., 1980; Bcevers H., в кн.: The biochemistry of plants. A comprehensive treatise, v. 4, N. Y.-[a. o.], 1980, p. 117-30. В. Д. Цыдендамбаев.

Страница «ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн