Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ГЛАЗУРЬ

ГЛАЗУРЬ (нем. Glasur, от Glas - стекло), стекловидное покрытие толщ. ок. 200-450 мкм на керамике, предназначенное для придания ей водонепроницаемости, гигиеничности, стойкости в агрессивных средах, декоративного эффекта (блеска, гладкости, белизны, цвета), повышения мех. прочности, электропроводности. Глазури готовят мокрым помолом стекла (фриттованные глазури) или шихты (нефриттованные, или сырые) и в виде водной суспензии наносят на необожженную или обожженную керамику окунанием, поливом или распылением (наиб. эффективно распыление в электростатич. поле). Фриттованные бороалюмосиликатные глазури наносят на фаянс, майолику, облицовочные плитки и др. изделия, нефриттованные-на фарфор и др. Высушенные глазурованные изделия обжигают в электрич. и пламенных печах; Наиб. прогрессивен скоростной обжиг в щелевых конвейерных печах. Для изделий из фарфора в пром-сти освоен скоростной обжиг в течение 1,5-3 ч, для внутр. стеновых облицовочных плиток 25-30 мин.

Глазурь для фаянса содержит обычно фритту, включающую кварц, полевой шпат, буру, доломит, магнезит, карбонат Sr; при помоле фритты добавляют беложгущуюся пластичную глину. В глазурь для фарфора входит кварц, полевой шпат, каолин, доломит, молотый бой изделий. Глазури для пищ. посуды не должны содержать токсичных компонентов (Рb, Ва, Zn, Sb и др.); впервые в СССР разработаны и внедрены в произ-во безвредные стронциевые глазури-прозрачные однофазные для фаянса, прозрачные ликвационные и глухие ликвационно-ситалльные для глиняной майолики.


===
Исп. литература для статьи «ГЛАЗУРЬ»: Методы исследования и контроля в производстве фарфора и фаянса, под ред. А.И. Августиника, И.Я. Юрчака, М., 1971; Августиник А. И., Керамика, 2 изд., Л., 1975; Штейнберг Ю. Г., Стекловидные покрытия для керамики, Л., 1978. Ю. Г. Штейнберг.

Страница «ГЛАЗУРЬ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн