Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


СТЕКЛО ЖИДКОЕ

СТЕКЛО ЖИДКОЕ, водный р-р силикатов щелочных металлов общей ф-лы R2O·mSiO2, где R = Na, К или Li, m-т. наз. кремнеземистый модуль (1,5-3,5 для натриевого стекла жидкого и до 4,0-4,5 для калиевого). Т-ра замерзания от —2 до — 11°С в зависимости от значения т и концентрации р-ра; рН > 8. Обладает клейкостью и аномально высокой вязкостью, обусловленной ассоциацией присутствующих в его р-ре кремнекислородных анионов. В закрытых сосудах устойчиво, на воздухе разлагается с выделением аморфного SiO2 тем быстрее, чем выше т; разложению способствует наличие в воздухе СО2 (карбонизация). С к-тами взаимод. с выделением SiO2 в виде студнеобразной массы или аморфного осадка; с р-римыми солями металлов и основаниями реагирует, образуя нерастворимые силикаты или разлагаясь на соли щелочных металлов и SiO2.

Стекло жидкое получают растворением кремнеземсодержащего сырья (трепела, опоки, диатомита, маршалита и др.) в р-рах едких щелочей в автоклавах при 100°С и давлении 2,0-2,5 МПа, а также р-римого стекла в виде силикат-глыбы или силикат-гранулята (см. Стекло растворимое)в горячей воде при давлении водяного пара 0,3-0,8 МПа. Нерастворившиеся примеси отделяют декантацией или фильтрацией. Для облегчения фильтрации стекло жидкое разбавляют до плотн. ок. 1,25 г/см3, а после фильтрации упаривают до плотн. 1,4-1,5 г/см3.

Стекло жидкое-компонент кислото- и огнеупорных цементов и бетонов, уплотняющих обмазок, силикатных красок и холодных глазурей, мыла, синтетич. моющих ср-в; применяют в произ-ве тепло- и звукоизоляц. материалов, для изготовления литейных форм, получения силикагеля, синтетич. цеолитов, катализаторов и минер. сорбентов, укрепления грунтов, склеивания бумаги и картона, деревянных и силикатных изделий, стекла, при флотац. обогащении руд.

Лит.: Григорьев П.Н., Матвеев М.А., Растворимое стекло, М., 1956; Матвеев М. А., Рабухин А. И., "Ж. Всес. Хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1963, т. 8, № 2, с. 205-11. А. И. Рабухин.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн