Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ

ПЕК КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ, твердый продукт перс-работки каменноугольной смолы (выход 50-60% по массе). Однородное по внеш. виду, термопластичное B-BO черного цвета с блестящим раковистым изломом. Элементный состав (%): 92-93 С, 4,3-4,7 H, 0,3-0,85S, 1,7-1,8 N, 0,8-1,0 О. Плотность 1,2-1,3 г/см3, зольность 0,2-0,3%. Не имеет определенных т-р плавления и затвердевания; плавится в интервале, характеризуемом т-рой размягчения. Различают пек каменноугольный среднетемпературный (т. размягч. 65-9O0C; т. всп. 200-250 0C; выход летучих в-в, образующихся при термич. разложении, 53-63%) и высокотемпературный (соотв. 135-150 0C; 360-400 0C; 43-54%). Повышение т-ры размягчения достигается дистилляцией среднетемпературного пека каменноугольного с водяным паром или инертными газами и обработкой воздухом.

Для технол. целей наиб. важны кроме плотности след. св-ва пека каменноугольного: вязкость, поверхностное натяжение, смачи-ваемость, термостабильность, спекаемость, а также способность давать коксовый остаток. Для пеков с разными т-рами размягчения эти св-ва неодинаковы и существенно зависят от качества сырья и условий получения.

Осн. компоненты: многоядерные конденсированные ароматич. и гетероциклич. соед., продукты их полимеризации и поликонденсации. В пеке каменноугольном идентифицировано ок. 500 соед., в т.ч. бензоантрацен, бензопирены, перилен, бензо-флуорены, флуорантен, нафтацен, хризен, бразан и алкил-бразаны, трифенилен и др.

Из-за сложности хим. состава пек каменноугольный характеризуют обычно групповым составом его фракций, обладающих разл. р-римостью в изооктане, толуоле и хинолине. Различают: a-фракцию, нерастворимую в толуоле; b-фракцию, нерастворимую в изооктане; g-фракцию, р-римую во всех пере-числ. р-рителях. В свою очередь, a-фракцию разделяют на нерастворимую в хинолине и толуоле1) и р-римую в хинолине, но нерастворимую в толуоле2). Пределы содержания a- и а1-фракций в разных марках пека каменноугольного регламентированы.

Пеки каменноугольные представляют собой пространств.-структурир. дисперсные системы. Для разных пеков дисперсная фаза, характеризующая их спекаемость, имеет сравнительно близкие св-ва и структуру, а дисперсионная среда, к-рой присущи пластич. св-ва, сильно различается.

Пек каменноугольный применяют для выработки кокса пекового (зольность не более 0,25-0,50%) и пека-связующего, используемых при получении анодной массы в произ-ве Al, электродов и электродных стержней, графитир. изделий, углегра-фитовых блоков и т.д.; для изготовления брикетир. угольного топлива, мягкой кровли, пековых пластмасс и лака для защиты от коррозии труб, резервуаров, металлоконструкций и др.

Смешением пека каменноугольного, кам.-уг. масел и высококипящих фракций кам.-уг. смолы получаю г т. наз. препарированные смолы. В отдельные сорта вводят пластификаторы (напр., нефтяные битумы) и наполнители (асбест, сланцевая, доломитовая, слюдяная или тальковая пыль). Эти смолы используют как пропиточные и покровные массы при изготовлении кровельных материалов и мастик, а также пеко-волокнистых труб; для пропитки картона, в произ-ве тальк-кожи; как компонент эпоксидно-каменноугольных эмалей для антикорроз. покрытий; как горючие смеси для подсвечивания пламени в мартеновских печах; как сырье для изготовления смолодоломитовых конвертерных огнеупоров; смолы из смесей пека каменноугольного с антраценовым маслом (или антраценовой фракцией) и пековыми дистиллятами применяют в качестве дорожно-строит. материала и для изготовления аккумуляторных баков.

Пек каменноугольный-токсичный продукт; отравления и кожные поражения возможны при воздействии пыли и паров расплавл. продукта, при контакте с угольными брикетами; при выделении летучих соед. из анодов, изготовленных на основе пекового кокса, а также при его получении. ПДК для летучих соед. 0,5 мг/м3. Мировое произ-во более 8 млн. т/год (1987).

Лит.: Вредные вещества в промышленности, т. 1 - Органические вещества. Справочник, под ред. H. В. Лазарева и Э. H. Левиной, 7 изд., т. 1, Л., 1976, с. 165-68; Привалов В. E., Степанспко M. А., Каменноугольный пек, M., 1981. M. С. Литвиненко.

___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн