Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Кипящего слоя печь

Кипящего слоя печь, промышленная печь для сушки, обжига, кальцинации и др. процессов, в которой взаимодействие между твёрдыми зёрнами вещества и газовым потоком осуществляется в кипящем слое. Кипящего слоя печи получили распространение в различных отраслях промышленности СССР и за рубежом во 2-й пол. 20 в. Кипящего слоя печи имеют цилиндрическую или прямоугольную форму и состоят из реакционной камеры и камер для подачи воздушного или газового дутья в распределительную подину. Подина, служащая для равномерного распределения дутья по всей площади реакционной камеры, представляет собой металлическую решётку или бетонную плиту с отверстиями, иногда её изготовляют из пористых керамических блоков. Засыпаемый зернистый материал (шихта) подхватывается воздухом или газом, поступающим из подины, и образует кипящий слой, в котором происходит взаимодействие между твёрдыми и газообразными продуктами. Готовый продукт (например, огарок) выгружают из печи через окно, обычно расположенное в стене печи на верхнем уровне кипящего слоя. Для отвода избыточного тепла из кипящего слоя при экзотермических процессах (обжиг) или для подвода тепла при эндотермических процессах (восстановление) в зоне кипящего слоя устанавливают теплообменники. Для процессов, в которых материал подвергается обработке в несколько стадий при различных температурах, составе газовой фазы и т.д., применяют многокамерные кипящего слоя печи с несколькими соединёнными последовательно кипящими слоями.

  Кипящего слоя печи по сравнению с печами других типов (например, подовыми печами) обеспечивают более эффективное взаимодействие между газом и обрабатываемым материалом, повышенную однородность готового продукта, а также позволяют интенсифицировать и автоматизировать протекающие в них технологические процессы.

 

  Лит.: Печи для обжига в кипящем слое, М., 1956.

  А. А. Смирнова, Б. Л. Грановский.


Схема печи кипящего слоя: 1 — реакционная камера; 2 — воздушная камера; 3 — воздухораспределительная подина; 4 — форкамера; 5 — кипящий слой; 6 — порог; 7 — теплообменник.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн