Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


САХАРИН

САХАРИН (имид 2-сульфобензойной к-ты), мол.М; 183,18; бесцв. кристаллы сладкого вкуса; т. пл. 229-229,7 °С; легко раств. в водных р-рах карбонатов щелочных металлов, слабо - в хлороформе и диэтиловом эфире.

4059-2.jpg

При взаимод. со щелочами сахарин образует соли. При действии алкилирующих агентов (алкилгалогенидов, тозилатов, триал-килфосфитов) на сахарин и его соли образуются продукты N-алкилирования, в более мягких условиях - продукты С-алкилирова- ния. При взаймод. с винилацетатом происходит N-винилирование, с этиленхлор-гидрином или этиленкарбонатом-N-гидроксиэтилирова-ние, с галогенами-N-галогенирование (N-хлор-С-эффективный хлорирующий агент, активнее хлорамина Т и N-хлорсукцинимида). Сахарин присоединяется по активир. кратным связям. Na-соль сахарина образует дигидрат, наз. кристалло-зой, легко раств. в воде.

В пром-сти сахарин получают окислением о-толуолсульфамида КМnО4; м.б. получен также из метилового эфира 2-амино-бензойной к-ты.

Сахарин в 400-500 раз слаще сахарозы, имеет неприятный горько-металлич. привкус, в организме не подвергается метаболизму, выводится с мочой. Применяется в виде Na-соли для подслащивания разл. парфюм. изделий (напр., зубных паст). В нек-рых странах применение сахарина запрещено.

Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 22, N.Y., 1983, p. 449-52; Hettler H., "Adv. Heterocycl. Chem.", 1973, v. 15, p. 233-76. H.A. Тилькунова.

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн