Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Радиография

Радиография (от радио... и ... графия), метод исследования различных объектов (изделий, минералов и др.), использующий воздействие излучения радиоактивного изотопа на фотослой. В радиографии применяются внешние источники ионизирующего излучения — специально выпускаемые промышленностью радиоактивные изотопы, помещенные в закрытые металлические ампулы; в авторадиографии (основной разновидности радиографии) — внутренние: радиоактивный изотоп вводится в исследуемый объект.

  Если с помощью фотоматериала регистрируется ионизирующее излучение, которым просвечивается какой-либо объект, то по фотографическому изображению можно судить о наличии в нём областей с большей или меньшей плотностью, т.к. ионизирующее излучение, проходящее через бездефектные области изделия и области, имеющие скрытые дефекты, ослабляется неравномерно. При этом образуется фотографическое (теневое) изображение скрытых дефектов, по которому устанавливают их форму и размеры. На этом основано применение радиографии в качестве «неразрушающего» метода контроля литых, сварных, паяных, кованых и др. изделий и материалов — метод радиоизотопной дефектоскопии. Для целей радиографии используются главным образом рентгеновские плёнки. В авторадиографии применяются разнообразные фотоматериалы, в том числе ядерные фотографические эмульсии, которые позволяют регистрировать не только суммарный эффект воздействия на фотослой потока ионизирующих частиц (в виде некоторого его почернения), но и воздействие каждой отдельной частицы (в виде цепочки проявленных зёрен, образующих след, или трек, частицы в фотослое). Количество излучения измеряют с помощью характеристической кривой, установленной для данного типа фотоэмульсии и излучения; при этом оптическая плотность фотоматериала измеряется с помощью фотометров, в том числе денситометров и микрофотометров. Картину распределения оптической плотности получают при сканировании фотографического изображения относительно измерительной щели фотометра. Участкам объекта с большим содержанием радиоактивных атомов соответствуют участки фотографического изображения с большим почернением; на этом основано радиографическое изучение распределения радиоактивного изотопа в твёрдом объекте.

  Распределение радиоактивных атомов в микрообъектах (клетки растений и животных, зёрна металлов и др.) изучают с помощью микроскопа по распределению треков частиц или отдельных проявленных зёрен фотоэмульсии. Точность определения местонахождения изотопов в исследуемых объектах зависит от вида излучения, его энергии, толщины образца, толщины фотослоя, расстояния между образцом и фотоэмульсией и от некоторых др. факторов. Кроме того, различные варианты радиографии, в зависимости от целей исследования, применяются, например, для регистрации отдельных частиц, измерения количества радиоактивных атомов в отдельных участках объекта, регистрации доз ионизирующего излучения (см. Дозиметрия).

 

  Лит.: Радиография, [пер. с англ.], М., 1952; Коробков В. И., Метод макроавторадиографии, М., 1967; Брук Б. И., Авторадиографическое исследование металлов, применяемых в судостроении, Л., 1966; Роджерс Э., Авторадиография, пер. с англ., М., 1972. См. также лит. при статьях Авторадиография и Дефектоскопия.

  В. И. Коробков.

 



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн