Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ЭМУЛЬСИИ

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ ЭМУЛЬСИИ, традиц. название суспензий светочувствит. микрокристаллов (зерен) галогени-дов Ag в связующих - водных р-рах желатина, эфирах целлюлозы, агаре, альбумине и др. Нанесенные на подложку и высушенные фотографические эмульсии образуют светочувствит. слой фотоматериалов. Микрокристаллы могут состоять из индивидуальных труднорастворимых галогенидов Ag, их твердых р-ров или смесей, а также из разл. композиций AgHaI с заданным распределением галогенидного состава по объему или пов-сти микрокристаллов (двойниковых, эпитаксиальных, контактных и т.п.). Концентрация желатина в фотографических эмульсиях составляет обычно 5-10% по массе, концентрация AgHal. (в пересчете на метал-лич. Ag) - 30-150 г Ag на 1 л фотографической эмульсии. Средние линейные размеры микрокристаллов 0,01-10 мкм, их кол-во в 1 см3 (т. наз. удельное число) - 1010- 1016.

Фотографические эмульсии классифицируют, как правило, по галогенидно-му составу-на хлоро-, бромо- и иодосеребряные, хло-робромо-, бромоиодо-, хлороиодо- и хлоробромоиодосереб-ряные; по среднему линейному размеру зерен (условно) - на особо мелкозернистые (0,01-0,1 мкм), мелкозернистые (0,1-0,5 мкм), крупнозернистые (0,5-1,0 мкм), особо крупнозернистые (1-10 мкм); по светочувствительности к белому свету-на особо низкочувствительные, низкочувствительные, среднечувствительные, высокочувствительные (о светочувствительности см. в ст. Фотографические материалы); по разрешающей способности-на особо высокоразрешающие (разрешающая способность 1000-10000 линий/мм), высокоразрешающие (300-1000 линий/мм), среднего (100-300 линий/мм) и малого (30-100 линий/мм) разрешения; по однородности зерен микрокристаллов - на однородные (монодисперсные) с относит, распределением по размерам зерен (т. наз. коэф. вариации) от 5 до 15% и неоднородные с коэф. вариации более 15%; по способу получения- на аммиачные, безаммиачные, фотографические эмульсии одноструйного и двухструйного методов получения и др.; по применению-на фотографические эмульсии для фотобумаг и фотопленок, черно-белых и цветных позитивных, негативных и обращаемых фотоматериалов, для диффузионных процессов с переносом изображения и термопро-являемых фотоматериалов (см. Репрография).

В состав фотографических эмульсий могут также входить разнообразные функциональные добавки, улучшающие их эксплуатац. характеристики: хим. и спектральные сенсибилизаторы (см. Сенсибилизация оптическая, Сенсибилизация фотографических материалов), стабилизаторы, антивуалирующие в-ва, пластификаторы фотографич. слоев, дубители (см. Дубление в фотографии), смачиватели, антистатики, фильтровые красители, антиоксиданты, в-ва, повышающие кроющую способность металлич. Ag, и др. В фотографических эмульсиях для цветных фотоматериалов вводятся также спец. добавки: р-ры или масляные дисперсии цветообразующих компонентов, стабилизаторы цветного изображения, маскирующие добавки, ускорители и замедлители проявления и пр. Готовые к применению фотографические эмульсии могут содержать до 100 разл. компонентов.

Светочувствит. галогениды Ag образуются при осаждении из водно-желатиновых р-ров на стадии т. наз. эмульсифика-ции по экзотермич. р-ции: Ag+ + Наl- 5033-1.jpg AgHal. В качестве серебросодержащего агента используют водные р-ры AgNO3 или аммиачный комплекс [Ag(NH3)2]NO3, иногда - орг. соед. Ag, напр. соли жирных к-т, комплексы тетраазаиндена, бенз-имидазола, бензотриазола или меркаптотетразола, содержащие Ag. Галогенсодержащими реагентами служат галогениды К и Na, реже аммония, а также галогенсодержащие орг. соед., напр. бромуксусная к-та.

Первоначально протекает кристаллизационный процесс возникновения и послед, формирования микрокристаллов определенного размера вследствие растворения более мелких и роста более крупных микрокристаллов, коалесценции и перекристаллизации (т. наз. физ. созревание фотографических эмульсий). Вторая стадия - т. наз. хим. созревание, при к-ром на пов-сти кристаллов образуются неустойчивые комплексные соли Ag в результате взаимод. AgHal с соед. серы или др. в-вами, входящими в состав желатина. При распаде комплексных соед. в местах нарушения структуры кристаллич. решетки возникают центры светочувствительности, к-рые и определяют осн. фотографич. св-ва фотографических эмульсий.

Наиб. распространенные виды микрокристаллов AgHal в фотографических эмульсиях: однородные кубич. микрокристаллы AgBr, плоские микрокристаллы AgBrxI1-x, кристаллы типа ядро - оболочка разл. галогенидного состава (напр., кубич. кристаллы с ядром из AgBrxI1-x и оболочкой из AgBr, ромбич. кристаллы мно-гооболочечной структуры с ядром из AgBrxI1-x, плоские кристаллы с таким же ядром и латеральными оболочками разл. состава), а также эпитаксиальные микрокристаллы [напр., эпитаксиальные кристаллы AgBr (AgCl) на AgI, AgCl на AgBr, AgCl на плоских микрокристаллах AgBrxI1-x].

Для получения фотографических эмульсий применяют разл. способы кристаллизации. Метод т. наз. однострунной кристаллизации заключается во введении в термостатированный реактор при перемешивании последовательно р-ров связующего, га-логенида (или смеси галогенидов) и соли Ag. Существуют разл. варианты метода, при к-рых варьируются т-ра реактора, галогенидный состав, концентрация и соотношение реагентов, скорости и последовательности их введения. Реагенты могу! вводиться в реактор неск. порциями поочередно или дробно.

Метод т. наз. двухструйной кристаллизации заключается в одновременном введении эквимолярных р-ров солей Ag и галогенидов в р-р связующего. В процессе осаждения кристаллов измеряют и регулируют концентрацию в р-ре ионов Наl-, Ag+ и H+, а также скорость введения реагентов и их состав. Для поддержания гранулометрич. постоянства состава микрокристаллов и объема реакц. среды применяют микро- и ультрафильтрацию. Для регулирования размеров микрокристаллов, гранулометрич. однородности и структуры их пов-сти используют модификаторы роста - гл. оор. в-ва, образующие с ионами Ag+ или Наl- труднорастворимые соединения.

После кристаллизации последовательно проводят вспомо-гат. стадии: 1) удаление водорастворимых солей и редиспер-гирование микрокристаллов в р-ре связующего; 2) хим. и оптич. сенсибилизация фотографической эмульсии; 3) введение разл. добавок спец. назначения; 4) нанесение на подложку (полив).

Лит.: Бrеслав Ю.А., "Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии", 1989, т. 34, № 4, с. 243-53; Photographic silver halide emulsions. Preparation, addenda, processing and systems, N.Y., 1989, p. 993-1015.

Ю.А. Бреслав.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн