Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


Авторадиография

Авторадиография, ауторадиография, радиоавтография, метод изучения распределения радиоактивных веществ в исследуемом объекте наложением на объект чувствительной к радиоактивным излучениям фотоэмульсии. Содержащиеся в объекте радиоактивные вещества как бы сами себя фотографируют (отсюда и название). Методом авторадиографии широко пользуются в физике и технике, в биологии и медицине — всюду, где применяются изотопные индикаторы.

  После проявления и фиксации фотоэмульсии на ней получается изображение, отображающее исследуемое распределение. Существует несколько способов прикладывания фотоэмульсии к объекту. Фотопластинку можно прямо наложить на отшлифованную поверхность образца или же можно наносить на образец тёплую жидкую эмульсию, которая при застывании образует плотно прилегающий к образцу слой и после экспозиции и фотообработки исследуется. Распределение радиоактивных веществ изучают, сравнивая плотность почернения фотоплёнки от исследуемого и эталонного образца (т.н. макрорадиография). Второй метод состоит в подсчёте следов, образуемых ионизующими частицами в фотоэмульсии, с помощью оптического или электронного микроскопа (микрорадиография). Этот метод значительно чувствительнее первого. Для получения макроавтографов применяются диапозитивные и рентгеновские эмульсии, для микроавтографов — специальные мелкозернистые эмульсии.

  Фотографическое изображение распределения радиоактивных веществ в исследуемом объекте, полученное методом авторадиографии, называется авторадиограммой, или радиоавтографом.

  На рис. 1, 2 и 3 приведены примеры авторадиограмм. Методом авторадиографии можно обнаруживать присутствие радиоактивных элементов в различных рудах, распределение природных радиоактивных элементов в тканях растительных и животных организмов и т. д.

  Введение в организм соединений, меченных радиоизотопами, и дальнейшее исследование тканей и клеток методом авторадиографии позволяет получить точные данные о том, в каких именно клетках или клеточных структурах происходят те или иные процессы, локализуются те или иные вещества, установить временные параметры ряда процессов. Так, например, применение радиоактивного фосфора и авторадиографии дали возможность обнаружить присутствие интенсивного обмена веществ в растущей кости; применение радиоиода и авторадиографии позволили уточнить закономерности деятельности щитовидной железы; введение меченых соединенийпредшественников белка и нуклеиновых кислот, и авторадиография помогли уяснить роль в обмене этих жизненно важных соединений определённых клеточных структур. Метод авторадиографии позволяет определить не только локализацию радиоизотопа в биологическом объекте, но и его количество, поскольку число восстановленных зёрен серебра эмульсии пропорционально количеству воздействующих на неё частиц. Количественный анализ макроавтографов проводят обычными приёмами фотометрии, а микроавтографов — подсчётом под микроскопом зёрен серебра или следов-треков, возникших в эмульсии под действием ионизующих частиц. Авторадиографию начинают успешно сочетать с электронной микроскопией. См. также Радиография.

 

  Лит.: Бойд Д. А. Авторадиография в биологии и медицине, пер. с англ., М., 1957; Жинкин Л. Н., Применение радиоактивных изотопов в гистологии, в кн.: Радиоактивные индикаторы в гистологии, Л., 1959, с. 5—33; Perry R., Quantitative autoradiography, «Methods in Cell Physiology», 1964, v. I, ch. 15, p. 305—26.

  Н. Г. Хрущов.


Рис. 2. Авторадиограмма (отпечаток), показывающая распределение фосфора (32Р) в листьях помидора. Растение помещалось предварительно в раствор, содержащий радиоактивный фосфор. Светлые участки соответствуют повышенным концентрациям радиоактивного изотопа; можно видеть, что фосфор сконцентрировался у стебля и в сосудистых частях листьев.


Рис. 1. Микрорадиограмма образца никеля. Исследуется диффузия олова, меченного радиоактивным изотопом 113Sn, в никеле. Распределение радиоактивного олова показывает, что диффузия в основном происходит по границам зёрен никеля.


Рис. 3. Включение в ядра соединительнотканых клеток меченного тритием тимидина, идущего на построение нуклеиновых кислот. Увеличено в 600 раз.



     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн