§ 12. Гидролиз чужеродных соединений

В организме ряд чужеродных соединений, к числу которых относятся сложные эфиры, амиды, гидроксамовые кислоты, карбаматы, нитрилы и другие вещества, под влиянием ферментных систем подвергается гидролизу.

С помощью ряда гидролитических ферментов, находящихся в печени и плазме крови, гидролизуются сложные эфиры и амиды. Под влиянием эстеразы сложные эфиры разлагаются на соответствующие кислоты и спирты:

R—COOR' + Н 2 О ---> RСООН + R'ОН.

В организме людей и животных гидролитические ферменты в различных тканях и биологических жидкостях могут действовать неодинаково. Свидетельством этому является то, что в плазме кроликов атропин и кокаин быстро подвергаются гидролизу, а в плазме крови человека они не гидролизуются (Д. Парк, 1973).

Амиды в организме под влиянием ферментов (амидаз) подвергаются гидролизу. Однако гидролитическое расщепление амидов происходит медленнее, чем расщепление эфиров с помощью эстераз.

Ещё по теме
Гидролазы — роль и функции ферментов в биохимии
О-Гликозид-гидролазы — функции и применение
Гидролиз — понятие, механизмы и значение в химии и биологии
Гидратация в химии и биологии — процессы и роль в природе
Механизмы всасывания в пищеварительном тракте
Гидролиз — механизм, типы и применение
Процессы пищеварения — гидролиз и всасывание
Гидрогенолиз — механизм, применение и значение в химии
Гидразина замещённые органические соединения — структура, свойства и применение
Гидролазы — функции и классификация
Гидролиз — что это и как происходит?
Транспорт аминокислот и пептидов — механизмы всасывания
Гидразиды и азиды кислот — свойства и реакции
Гидролиз растительных материалов — процессы и продукты
Гидратация в химии — механизмы и применение
Механизмы распада нуклеиновых кислот
Биохимическая трансформация чужеродных веществ в организме