Аллиловый спирт

Аллиловый спирт СН2=СН—СН2ОН является простейшим существующим в свободном виде представителем ненасыщенных спиртов. Он легко получается из глицерина нагреванием с щавелевой кислотой, омылением хлористого аллила разбавленным раствором щелочи, каталитической изомеризацией окиси пропилена

или частичным гидрированием акролеина:

Аллиловый спирт жидкость острого запаха, кипящая при 96,7° С, смешивающаяся с водой; относительная плотность 0,854 (при 20° С). Он вступает во все реакции, свойственные первичным спиртам, и в то же время во все реакции, свойственные этиленовым углеводородам. Так, окислением его можно получить соответствующий альдегид акролеин СН2=СН—СНО и одноосновную акриловую кислоту СН2=СН—СООН, Каталитическим восстановлением аллиловый спирт можно превратить в первичный пропиловый спирт СН2—СН2—СН2ОН, присоединением брома в         дибромпропиловый спирт

СН2Вr—СНВr—СН2ОН. Присоединение хлорноватистой кислоты приводит к образованию хлоргидринов глицерина, например СН2ОН—СНСl—СН2ОН. Окислением аллилового спирта перманганатом калия в щелочной среде можно получить глицерин. Присоединение к аллиловому спирту элементов перекиси водорода также дает глицерин.

Диаллиловый тиоэфир, или сернистый диаллил, (СН2=СН—CH2)2S, является главной составной частью чесночного масла. Его можно получить действием иодистого аллила на сернистый калий.