Сульфокислоты
Сульфокислоты (называемые также сульфоновыми кислотами) можно рассматривать как производные серной кислоты, в которой один гидроксил замещен на углеводородный радикал:

Сульфокислоты являются конечными продуктами окисления меркаптанов и представляют собой весьма прочные соединения.
Соли сульфокислот получаются действием галоидных алкилов на соли сернистой кислоты. Вероятнее всего, что при этом происходит внедрение алкильного радикала в анион сернистой кислоты по схеме

Наличие связи алкила с серой в получаемых соединениях доказывается образованием тех же сульфокислот при окислении меркаптанов и образованием меркаптанов при восстановлении сульфокислот и их производных.
Ещё по теме
Сульфокислоты — свойства и применение
Сульфокислоты — свойства, получение и применение
Сульфокислоты — строение, свойства и применение
Сульфиновые кислоты — свойства и применение
Сульфиты — свойства и применение
Сульфоксиды и сульфоны — характеристики и применение
Сульфониевые соединения — особенности и применение
Сульфиды — что это и где применяются
Сульфоксиды — что это и где применяются
Сульфиты органические — свойства и применение
Сульфоксиды — строение, свойства и применение
Неорганические сульфиты — свойства и применение
Сульфонаты — свойства, получение и применение
Сульфеновые кислоты — строение, свойства и применение
Органические сульфиды — строение, свойства и применение