Сульфиты

Сульфиты, соли сернистой кислоты H2SO3. Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл). Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до гипосульфитов M2S2O3. Получают взаимодействием SO2 с гидроокисями или карбонатами соответствующих металлов в водной среде. Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca (HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе.


Комментарии*

Дополнения к описанию сульфитов:

  • Более точное определение: Строго говоря, соли сернистой кислоты H₂SO₃ в свободном виде не существуют. Сульфиты образуются при растворении диоксида серы (SO₂) в воде, где он находится в равновесии с сернистой кислотой: SO₂ + H₂O ⇌ H₂SO₃.
  • Ключевые свойства:
    • Являются сильными восстановителями, что объясняет их способность предотвращать ферментативное потемнение (например, в сухофруктах, вине) и окислительную порчу.
    • Обладают антимикробными свойствами, подавляя рост бактерий и дрожжей.
  • Практическое применение (расширение):
    • Широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов (пищевые добавки E220-E228) для вина, пива, сухофруктов, картофельных продуктов.
    • Применяются для стабилизации аскорбиновой кислоты (Витамина С) в продуктах.
  • Важные аспекты и предостережения:
    • Могут вызывать аллергические реакции, особенно у астматиков, поэтому их наличие в продуктах должно быть указано на этикетке.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Сернистая кислота; сернистокислые соли; SO₂
*подобраны ИИ, возможны неточности