Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Вакансии для химиков
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

ОКСИПРОПИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (гидроксипропилцеллюлоза, клуцел) . В пром-сти применяют оксипропилцеллюлозу с содержанием пропиленоксидных звеньев 50-55%, у = 2 - 3, х = 0,9 - 1,4; мол. м. (60-500)·103. Твердое аморфное в-во белого цвета, насыпная масса 0,5 г/см3; т. размягч. 130 °С, т. пл. 160-190 °С, выше 250 °С обугливается, гаств. в холодной воде, мн. полярных орг. р-рителях и их смесях, не раств. в воде выше 40 °С, углеводородах, глицерине. В водных р-рах совместима с большинством прир. и синтетич. водорастворимых полимеров, с хлоридами и нитратами, хуже - с ацетатами, сульфатами и карбонатами щелочных и щел.-зем. металлов, аммония, Fe и Ag. Из р-ров оксипропилцеллюлоза осаждается фосфатами. Оксипропилцеллюлоза склонна к кристаллизации; образует жидкокристаллич. р-ры и расплавы.

3509-6.jpg

Конц. водные р-ры оксипропилцеллюлозы псевдопластичны; стабильны при рН 6,0-8,0; при длит. хранении их на воздухе оксипропилцеллюлоза подвергается ферментативному гидролизу. Консерванты водных р-ров-формальдегид, фенол и его производные, напр, салициловая и ацетилсалициловая к-ты, К-, Na-, Са-соли сорбиновой к-ты и Na-соли бензойной и пропионовой к-т. Из водных р-ров оксипропилцеллюлоза осаждается при 38-45 °С; т-ра осаждения (ниж. критич. т-ра смешения) возрастает при добавлении орг. р-рителей, в к-рых оксипропилцеллюлоза растворяется. Она гидроли-зуется с уменьшением мол. массы в сильнокислых и щелочных средах в присут. О2. Антивспенивателями р-ров служат октиловый или лауриловый спирт.

В водных р-рах оксипропилцеллюлоза-ПАВ (для 0,01-0,2%-ных р-ров 3509-7.jpg = 43-45 мН/м). Из водных р-ров оксипропилцеллюлозы могут быть получены пленки, устойчивые к маслам и свету, плотн. 1,1 г/см3, а 14,0-21,0 МПа (25 °С, 50%-ная относит, влажность воздуха), число двойных изгибов до разрушения 10 тыс. Пластификаторы для пленок - глицерин, полипропилен- и полиэтилен-гликоли, триэтаноламин или др., антиоксидантами служат, напр., лаурилтиодипропионат, аскорбиновая к-та.

При взаимод. с диметилолмочевиной, меламино-фор-мальд. смолой или др. полифункцион. соединением оксипропилцеллюлоза теряет р-римость в воде. Введение в макромолекулу оксипропилцеллюлозы группы СН3О повышает ниж. критич. т-ру смешения, снижает термопластичность и совместимость с орг. р-рителями.

Получают оксипропилцеллюлозу взаимод. целлюлозы с пропиленоксидом при 70-100 °С в присут. водного р-ра NaOH и орг. р-рителей (напр., трет-бутанол и петролейный эфир). Перерабатывают как термопласт в пленки, листы, изделия экструзией и др. методами (см. Полимерных материалов переработка).

Применяют оксипропилцеллюлозу как эмульгатор при синтезе ПВХ, при микро- и макрокапсулировании лек. ср-в и биопрепаратов, как загуститель, эмульгатор, пленкообразователь, стабилизатор и(или) связующее в произ-ве косметич. аэрозолей, пищ. композиций, красок, разл. лек. форм (напр., таблетки, мази, капли) и др.

Мировое произ-во более 10 тыс. т/год (1985). Впервые оксипропилцеллюлоза получена А. Клугом в 1963.

Аэрозоли оксипропилцеллюлозы взрывоопасны: т. самовоспл. 397 °С, ниж. КПВ 25 г/м3. ПДК 10 мг/м3, ПДК в воде рыбохозяйств. водоемов 3 мг/л.

Лит.: Целлюлоза и ее производные, под ред. Н. Байклза и Л. Сетала, пер. с англ., т. 2, М., 1974, с. 122-23; К lug E. D, "Food Technol.", 1970, v. 24, № 1, p. 51-54; "J. Pplym. Sci.", 1971, pt С, № 36, p. 491-508. M.B. Прокофьева.


     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн