Ацетаты
Ацетаты, соли и эфиры уксусной кислоты. Соли — кристаллические продукты, большинство из них хорошо растворимо в воде; многие находят разнообразное применение. Эфиры — летучие жидкости с фруктовым и цветочным запахом, например метилацетат CH3COOCH3, температура кипения 57,1°C. Ацетаты (особенно этилацетат) широко применяют как растворители для нитроцеллюлозных лаков, глифталевых и полиэфирных смол, в производстве целлулоида, киноплёнки, в парфюмерии и пищевой промышленности. На основе винилацетата готовят синтетические волокна, лаки и клеи.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Ацетат натрия; Ацетат калия; Ацетат кальция; Ацетат свинца; Ацетат алюминия; Ацетат меди; Ацетат цинка
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Ацетаты — свойства и получение
Натрия ацетат — характеристики и применение
Этилацетат — характеристики и применение
Натрия ацетат — характеристики и применение
Ацетамид — характеристики и применение
Ацетанилид — характеристики и применение
Меди ацетаты — свойства и применение
Этилацетат — свойства и применение
Кобальта ацетат — характеристики и применение
Этилацетат — свойства и способы получения
Аллилацетат — характеристики и применение
Калия ацетат — характеристики и свойства
Дополнения к описанию ацетатов:
Ключевые свойства или механизмы действия:
Практическое применение или значимость:
Интересные факты: