Норлейцин

НОРЛЕЙЦИН (2-аминогексановая к-та, а-аминокапроновая к-та, гликолейцин, каприн, Nle) CH3(CH2)3CH(NH2)COOH, мол.м. 131,17; бесцв. кристаллы. Для D,L-норлейцина т.пл. 327 °С, для L- и D-норлейцинов 301 °С (все изомеры плавятся с разл.); для L-норлейцина [a]D20 + 6,26° (концентрация 0,7 г в 100 мл воды), для D-норлейцина [a]D20 - 4,49° (концентрация 0,96 г в 100 мл воды). Норлейцин раств. в воде и этаноле. не раств. в диэтиловом эфире. При 25 °С рКа 2,39 (СООН) и 9,76 (NH2); pI 6,08. По хим. св-вам норлейцин-типичная алифатич. a-аминокислота; в составе белков не обнаружен. В организме животных является антагонистом лейцина и метионина. Синтезируют из 2-бромгексановой к-ты. Используют для синтеза аналогов биологически активных пептидов. В. В. Баев.

Комментарии*

Дополнения к описанию норлейцина:

  • Биохимическая роль: Является неканонической (непротеиногенной) аминокислотой, что объясняет его отсутствие в составе природных белков.
  • Применение в исследованиях: Широко используется в пептидном синтезе как изостерический аналог метионина или лейцина для изучения структуры и функции пептидов, повышения их метаболической стабильности или изменения физико-химических свойств.
  • Структурная особенность: Изомер лейцина, от которого отличается линейной (неразветвленной) углеродной цепью.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* 2-Аминогексановая кислота
*подобраны ИИ, возможны неточности