Гидротропия
Гидротропия, повышение растворимости в воде слабо растворимых (обычно органических) веществ под влиянием хорошо растворимых. Гидротропным действием, т. е. свойством усиливать растворяющую способность водной среды, обладают многие органические кислоты, их соли, спирты, некоторые аминосоединения, ферменты и др. Гидротропия обусловлена изменением молекулярных свойств водной среды; в отличие от солюбилизации, гидротропия не связана с обязательным возникновением в растворе мицелл — частиц новой, дисперсной (коллоидной) фазы.
Лит.: McBain М. Е., Hutchinson Е., Solubilization and related phenomena, N. Y., 1955.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Гидротропы — свойства и применение
Гидролиз — механизм, типы и применение
Гидрофобные взаимодействия и растворимость в воде
Гидратация в химии — механизмы и применение
Гидролиз — что это и как происходит?
Гидролизные производства — технологии и применение
Гидрохимия — основные аспекты и применение
Поверхностно-активные вещества и коллоидные системы
Растворимость — основные понятия и факторы влияния
Гидросилилирование — механизмы и применение в химии
Гидрофосфорильные соединения — особенности и применение
Мицеллообразование в растворах ПАВ — механизмы и особенности
Дополнения к описанию гидротропии: