Сахара (углеводы)

Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводовмоносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для сахаров характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, например глюкозу называют виноградным сахаром, лактозу — молочным, мальтозу — солодовым, сахарозу — тростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под названием сахар). Термин «сахара» входит также как составная часть в названием «необычных» природных и синтетических моносахаридов, которые могут отличаться от «обычных» сахаров следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы OH др. группировки, например атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH; (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвленным углеродным скелетом (разветвленные сахара) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие сахара); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные сахара), и др. Богатый источник разнообразных «необычных» сахаров — микроорганизмы. Структура большинства природных сахаров подтверждена их химическим синтезом. См. также Углеводы.

  Л. В. Бакиновский.

 

 


Комментарии*

Дополнения к описанию сахаров:

  • Классификация по функциональным группам:

    • Альдозы (с альдегидной группой)
    • Кетозы (с кетогруппой)
  • Биологическая роль:

    • Моносахариды служат основным источником энергии в клетках (глюкоза)
    • Структурные компоненты нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза)
    • Участвуют в клеточном распознавании (в составе гликопротеинов и гликолипидов)
  • Химические свойства:

    • Способность к таутомерии (образование циклических форм)
    • Восстанавливающие свойства (у моносахаридов и некоторых дисахаридов)
    • Реакции гликозилирования
  • Промышленное значение:

    • Сахароза — важнейший пищевой продукт
    • Лактоза — используется в фармацевтической промышленности
    • Получение биоэтанола из сахаров
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Сахароза; Сахар белый; Сахар пищевой; Сахар-песок; Сахар-рафинад
*подобраны ИИ, возможны неточности