Сафранины
Сафранины, одна из групп азиновых красителей. Простейший представитель сафранинов — феносафранин (структурная формула приведена ниже) красного цвета, образуется в малых количествах при окислении смеси анилина и n-фенилендиамина; практического применения не имеет.

Толусафранины, в технике — сафранины (R1 = NH2; R2 = R4 = CH3; R3 = Н), — ярко-красный основный краситель; образуется при окислении смеси анилина, о-толуидина и n-толуилендиамина. До 40-х гг. 20 в. применялся для окраски кожи, бумаги и текстиля; почти полностью заменен более прочными и экономичными красителями.
Пинакриптол (R1 = R2 = R4 = Н, R3 = NH2) зелёного цвета, получается при действии на о-аминодифениламин сначала пикрилхлорида, а затем цинка с соляной кислотой; применяется как десенсибилизатор в фотографии для уменьшения чувствительности к свету фотографических пластинок при их проявлении. Все сафранины токсичны.
М. А. Чекалин.
Комментарии*
Дополнения к описанию сафранинов:
- Структурные особенности: Сафранины содержат феноазиновую гетероциклическую систему, часто с амино- и алкильными заместителями, что определяет их катионный (основной) характер и способность к электронному переносу
- Механизм окрашивания: Способны интеркалировать в ДНК/РНК и взаимодействовать с отрицательно заряженными клеточными структурами, что делает их ценными для микроскопии
- Современное применение:
- Биологическое окрашивание: Сафранин O широко используется в дифференциальных методах окраски (например, по Граму) для контрастирования бактерий
- Гистология: Применяется для выявления хрящевой ткани, муцина и ядерных структур
- Аналитическая химия: Используется как редокс-индикатор и в фотометрических методах
- Биологическая активность: Обладают антимикробными свойствами, исследуются как потенциальные противоопухолевые агенты благодаря способности генерировать активные формы кислорода
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Сафранин О; Сафранин Т; Сафранин Y; Базовый красный 2; C.I. 50240
*подобраны ИИ, возможны неточности
Дополнения к описанию сафранинов: