Казеин (casein)
Казеин (casein) - казеины – группа сложных фосфопротеинов (остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина), обеспечивающих высокую питательную ценность молока млекопитающих и составляющих (в форме казеиногенов) до 80% всех молочных белков. Казеины содержат полный набор незаменимых аминокислот, богаты валином (7%), лейцином (12%), лизином (7%). У многих домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы) основные типы казеинов кодируются генами, тесно сцепленными в едином кластере. У крупного рогатого скота каппа-казеин определяет сыродельческие качества молока, и его высокое содержание является одной из важнейших целей селекции.
Синонимы/примеры:*
Казеинат кальция; Казеинат натрия; Казеиноген
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Казеин — основные свойства и применение
Гидролизат казеина — особенности и применение
Гидролизат казеина — свойства и применение
Казеиновые краски — всё, что нужно знать
Цистин — свойства и роль в биологии
Катепсины — функции и особенности ферментов
Биологическая ценность белков и её значение для организма
Цистеин — строение, свойства и применение
Кофеин — свойства и применение
Секретин — функции и роль в организме
Кинины — свойства и роль в организме
Лактин — свойства и применение
Химозин — свойства и применение в сыроделии
Переваривание белков — роль протеолитических ферментов
Кальмодулин — функции и роль в организме
Папаин — свойства и применение фермента