Кофеин (caffeine)

Кофеин (caffeine) - Алкалоид, производное пурина, содержится в кофе, чае, орехах кола и некоторых других растениях. Обладает стимулирующим центральную нервную систему и сосудорасширяющим действием, ингибирует фермент фосфодиэстеразу, увеличивая содержание циклического АМФ. В генетических экспериментах используется как ингибитор процессов репарации ДНК.

Комментарии*

Дополнения к описанию кофеина:

  • Механизм действия: Является антагонистом аденозиновых рецепторов (A₁ и A₂ₐ) в головном мозге, что является его основным механизмом стимулирующего действия.
  • Метаболизм: Метаболизируется в печени системой цитохрома P450 (в основном изоферментом CYP1A2) с образованием параксантина, теобромина и теофиллина.
  • Применение в медицине: Используется в составе комбинированных анальгетиков для усиления их эффекта, а также для лечения апноэ у недоношенных детей.
  • Физико-химические свойства: Представляет собой горькое белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в горячей воде и хлороформе.
  • Токсикология: Высокие дозы могут вызывать тахикардию, бессонницу, тревожность и другие симптомы, известные как "кофеинизм".
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:* Кофеин; 1,3,7-триметилксантин; гуаранин; матеин; теин
*подобраны ИИ, возможны неточности