Фенотиазин; тиодифениламин; дибенз-1,4-тиазин


Применяется как инсектицид; в ветеринарной и медицинской практике; в производстве каучуков как антиоксидант.                                                                   

Получается действием серы на дифениламин в щелочной среде в присутствии катализатора.

Физические и химические свойства. Желтоватые листочки. Т. плавл. 184— 185°, возгоняется при 371°. Нерастворим в воде; раств. в спирте 2% (25°). На воздухе медленно окисляется и окрашивается в зеленоватый цвет. Технический препарат — серовато-зеленый порошок.

Токсическое действие. Из 90 рабочих производства фенотиазина у 63 были поражения кожи на кистях рук, предплечьях, лице, шее, животе и спине (в области поясницы), реже на груди, бедрах, голенях. Вначале сухость и блеск кожи, уменьшение сало- и потоотделения. Позже появляется шелушение, ощущение сухости и напряжения кожи, иногда зуд. На ладонях (реже на подошвах) — трещины, ороговение; волосы и ногти окрашиваются в рыже-бурый цвет. В отдельных случаях заболевание ограничивается папулами и единичными пузырьками на неповрежденной коже живота, бедер, спины, поясницы и лица. У медицинских работников дерматиты при контакте с фенотиазином и его производными чаще всего протекают в виде контактной экземы. Признаки общего действия фенотиазина — острая гемолитическая анемия, заболевание печени и почек (Zlieger et al.).

M = 199,28

Превращения в организме и выделение. 40% фенотиазина, введенного через рот, выделяется с мочой в неизмененном виде (Harper et al).

Неотложная терапия. При развитии острой анемии — переливание крови. При заболеваниях кожи — общеукрепляющее лечение, витамины А, С, Ε в сочетании с препаратами серы. Мази и кремы, содержащие кератолитические и дезинфицирующие средства — препараты ртути, салициловую кислоту, серу, резорцин и др.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания. Респираторы с маской и фильтры. Спецодежда из пыленепроницаемого материала: комбинезон с глухим воротом, капюшоном, нарукавниками и брюками, внизу состоящими из двух частей (первая входит в сапоги, вторая — поверх них), резиновые перчатки. Ежедневно свежее нательное белье, мытье с мылом под душем после работы. Смазывание лица и рук смесью глицерина, этилового спирта и аммиака. См. также Аминазин.

Сильные дерматиты и экземы вызывал у рабочих также 10-хлорацетилфенотиазин (Rajka, Vincze).

Препарат ахистон (10-диметиламиноацетилфенотиазин) у работающих производства при вдыхании пыли вызывал воспаление слизистых дыхательных путей и кожи. Сенсибилизация к ахистону наблюдалась у лиц, которые, по-видимому, предварительно подвергались воздействию 10-хлорацетилфенотиазина, хотя сам ахистон не вызывал у тех же лиц аллергических реакций. Отмечалась также связь между повышенной чувствительностью к ахистону и фенергану (N-диметиламино-2'-изопропилфенотиазину) (Rajka, Vincze).