Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


§ 40. АРЕКОЛИН

Ареколин (метиловый эфир 1-метил-1,2,5,6-тет-рагидроникотиновой кислоты) относится к алкалоидам, содержащимся в плодах арековой пальмы. В этих плодах кроме ареколина содержатся и другие алкалоиды (арекаидин, норареколин, норарекаидин). Основание ареколина представляет собой бесцветную густую маслянистую жидкость, летучую с водяным паром, смешивающуюся с водой и многими органическими растворителями. Ареколин оптически не активен.

Ареколин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Водные растворы основания ареколина имеют сильно щелочную реакцию, о чем свидетельствует то, что при действии этого основания на соли ряда тяжелых металлов выпадают их гид-роксиды. Из растворов солей серебра под влиянием основания ареколина выделяется металлическое серебро.

Применение. Действие на организм. Гидробромид ареколина в основном применяется в ветеринарной практике в качестве слабительного и глистогонного средства, а также как заменитель пилокарпина и эзерина в офтальмологии. По действию ареколин близок к мускарину и ацетилхолину. Под влиянием ареколина усиливается слюноотделение, снижается кровяное давление, происходит сокращение гладкой мускулатуры, суживаются зрачки. Ареколин в небольших дозах возбуждает, а в больших дозах парализует центральную нервную систему. Он оказывает сильное влияние на органы пищеварения, усиливает секрецию пищеварительных желез и вызывает сокращение мускулатуры кишок.

Выделение ареколина из биологического материала. Для этой цели может быть использован метод перегонки с водяным паром, а также методы, основанные на изолировании его водой, подкисленной серной или щавелевой кислотой.

Обнаружение ареколина

Для обнаружения ареколина применяют ряд реакций и методы спектроскопии.

Реакция с реактивом Драгендорфа. 2—3 капли хлороформного раствора исследуемого вещества наносят на предметное

стекло и выпаривают досуха. Остаток растворяют в 1 капле 0,1 н. раствора соляной кислоты и прибавляют каплю реактива Драгендорфа. После этого предметное стекло вносят во влажную камеру (см. гл. III, § 2) на 10—30 мин. При наличии ареколина образуются оранжево-красные кристаллы, представляющие собой сростки из ромбов или параллелограммов. Предел обнаружения: 0,2 мкг ареколина в пробе.

Реакция с пикриновой кислотой. 2—3 капли хлороформного раствора исследуемого вещества наносят на предметное стекло и выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 капле 0,1 н. раствора соляной кислоты, а затем прибавляют 1 каплю 0,5 %-го раствора пикриновой кислоты. Через несколько минут появляются темно-зеленые кристаллы (сферолиты, со временем распадающиеся на отдельные призматические кристаллы). Предел обнаружения: 0,2 мкг ареколина в пробе.

Обнаружение ареколина по УФ- и ИК-спектрам. Спиртовой раствор основания! ареколина имеет максимум поглощения при 214 нм. В ИК-облвсти спектра основание ареколина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 1712, 1262 и 1135 см -1.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ

Еще по теме:

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн