§ 41. КОНИИН

Кониин (α-пропилпиперидин) относится к числу алкалоидов, содержащихся в болиголове, в котором содержатся и другие алкалоиды (N-метилкониин, коницеин, конгидрин и др.). Аналогичная смесь алкалоидов найдена в кокорыше. Болиголов широко распространенное растение, произрастающее в зоне умеренного климата. Он давно известен своей ядовитостью. Кониин и другие алкалоиды содержатся во всех частях болиголова, однако наиболее богатые кониином плоды этого растения до их полного дозревания.

Кониин представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом, напоминающим запах мышиной мочи, имеющую сильно щелочную реакцию. Кониин разлагается на воздухе, в результате этого приобретает бурую окраску. Он перегоняется с водяным паром без разложения. Основание кониина растворяется в воде (1 : 100), слабее растворяется в хлороформе, смешивается с этиловым спиртом и диэтиловым эфиром. При повышении температуры растворимость кониина в воде понижается. Поэтому при нагревании насыщенных водных растворов кониина они мутнеют. Кониин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов. Его можно изолировать подкисленной водой или перегонкой с водяным паром из подщелоченных объектов.

Применение. Действие на организм. В связи с высокой токсичностью кониина он не применяется в медицине. Токсические свойства кониина были известны еще в глубокой древности. Согласно литературным данным, в Древней Греции кониин применялся для отравления инакомыслящих, приговоренных к смертной казни. В частности, кониином был отравлен видный древнегреческий философ Сократ (469—399 г. до н. э.).

В настоящее время встречаются случайные отравления растениями, содержащими кониин. Это имеет место при употреблении в пищу корня болиголова (вместо хрена) или его листьев (вместо петрушки). Отмечены случаи отравления плодами болиголова, при ошибочном применении их вместо плодов аниса. Также имели место случаи отравления скота свежей травой, в которой находились растения, содержащие кониин.

Кониин быстро всасывается в кровь из пищевого канала. После всасывания кониина в кровь он вызывает паралич окончаний двигательных нервов. Кониин сначала возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему. Под влиянием кониина вначале усиливается, а затем ослабляется дыхание. После приема кониина усиливается слюнотечение, появляются тошнота, рвота, понос, головокружение, расстройство зрения. На лягушек кониин действует аналогично курарину. При отравлении кониином смерть наступает от паралича дыхания.

Патологоанатомическая картина при отравлении кониином не характерна. Кониин выделяется из организма с мочой и выдыхаемым воздухом. Метаболиты кониина не изучены.

Обнаружение кониина

Для обнаружения кониина предложено ограниченное число реакций.

Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов. Кониин дает осадки с реактивами Бушарда, Драгендорфа, Майера и др.

Реакция образования дитиокарбамата меди. Кониин и другие вторичные амины с сероуглеродом и аммиачным раствором сульфата меди образуют нерастворимые в воде дитиокарбаматы:

Выполнение реакции: В микропробирку вносят каплю подкисленного раствора исследуемого вещества, прибавляют каплю 5 %-го раствора сульфата меди, а затем 5 %-й раствор аммиака до щелочной реакции и взбалтывают. После этого прибавляют 2 капли смеси сероуглерода и бензола (1 : 3). При наличии кониина бензольный слой приобретает коричневую или желтую окраску. Предел обнаружения: 1 мкг кониина в пробе.

Эту реакцию дает эфедрин и ряд других вторичных аминов. Первичные и третичные амины не дают этой реакции. Реакция образования дитиокарбамата меди применяется для обнаружения кониина в растительном сырье. При хорошей очистке вытяжек эта реакция может быть использована и для обнаружения кониина, выделенного из биологического материала.

Реакция с реактивом Драгендорфа. На предметное стекло наносят 2—3 капли хлороформного раствора исследуемого вещества и выпаривают досуха. Сухой остаток растворяют в одной капле 0,1 н. раствора соляной кислоты. К полученному раствору прибавляют каплю реактива Драгендорфа. После этого предметное стекло помещают во влажную камеру на 10—15 мин (см. гл. III, § 2), а затем под микроскопом рассматривают форму образовавшихся кристаллов. При наличии кониина образуются оранжево-красные кристаллы, имеющие форму ромбов, параллелограммов или сростков из них. Предел обнаружения: 3,5 мкг кониина в пробе.

Получение сублимата хлоргидрата кониина. Несколько капель хлороформного раствора исследуемого вещества вносят в маленький тигель и при комнатной температуре выпаривают досуха. К остатку прибавляют 2—3 капли 1 %-го раствора соляной кислоты. Жидкость оставляют при комнатной температуре почти до полного выпаривания. Затем тигель накрывают предметным стеклом и 20—30 мин нагревают на песочной бане (120—130 °С), постоянно охлаждая предметное стекло влажным ватным тампоном или влажной фильтровальной бумагой. После этого образовавшийся на предметном стекле сублимат рассматривают под микроскопом. При наличии кониина в поле зрения микроскопа видны бесцветные игольчатые кристаллы. Предел обнаружения: 0,33 мкг кониина в пробе.

Обнаружение кониина по УФ-спектру. Кониин в 0,2 н. растворе серной кислоты имеет максимум поглощения при 266—270 нм.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДЫДУЩАЯ | СЛЕДУЮЩАЯ