Неорганическая
Органическая
Коллоидная
Биологическая
Биохимия
Токсикологическая
Экологическая
Химическая энциклопедия
Советская энциклопедия
Справочник по веществам
Гетероциклы
Теплотехника
Углеводы
Квантовая химия
Моделирование ХТС
Номенклатура
Таблица Менделеева
Неорганические реакции
Органические реакции
Молярные массы
Форматирование формул
Редактор формул
Уравнивание реакций
Электронное строение атомов
Игра «Таблица Менделеева»
Термодинамические свойства
Конвертер величин
Гальванопара
Поиск репетиторов
Форум
Лекарства
Фармацевтика
Термины биохимии
Коды загрязняющих веществ
Стандартизация
Каталог предприятий


РИЦИН

РИЦИН, токсин растит. происхождения; осн. токсичный компонент бобов клещевины Ricinus communis, содержащийся в жмыхе, остающемся при произ-ве касторового масла.

Рицин-гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллич. состояниях, не имеет запаха. Белковая часть молекулы состоит из 560 аминокислотных остатков (их последовательность установлена) и построена из двух субъединиц (доменов А и В), соединенных одним дисульфидным мостиком. Домены А и В-линейные полипептиды с мол. м. соотв. 32 тыс. и 34 тыс. Их пространств. структуры стабилизированы внутридоменными дисульфид-ными связями: одной в домене А и четырьмя в домене В. Полисахаридная часть составляет ок. 20% от молекулярной массы рицина и присоединена к группе NH2 остатка аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А.

Рицин транспортируется в организме кровотоком. При достижении поражаемой клетки домен В выполняет транспортные и рецептофильные ф-ции; он связывается со специфич. рецепторами клеточных мембран и вызывает структурную перестройку мембраны с образованием трансмембранного канала. Домен А проникает по этому каналу в клетку и инактивирует ферменты рибосом, вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция).

Симптоматика поражений рицином многообразна. Наблюдаются расстройства ф-ций печени и почек, кровавый понос (диарея), разрушение мембран эритроцитов, а также поражения нервной системы, проявляющиеся в нервно-судорожных эффектах. Для рицина характерны наличие скрытого периода (неск. ч) и "волнообразное" развитие интоксикации с эпизодич. состояниями мнимого благополучия пораженных.

Для человека ЛД50 составляет 0,3 мг/кг (перорально). Время наступления смерти зависит от дозы (до 7 сут при 1 ЛД50 и ок. 1 сут при 40 ЛД50). По ингаляц. токсичности рицин сопоставим с зарином (для обезьян LCт 0,1 мг · мин/л). В зарубежных армиях изучались способы боевого применения рицина в виде аэрозоля. Защита от рицина-противогаз или респиратор.

Лит.: Goldstein I. J., Hayes С. E., "Advances in carbohidrates chemistry and biochemistry", 1978, v. 35, p. 127-340. В.И. Емельянов.

Еще по теме:
___

     © ХиМиК.ру




Реклама   Обратная связь   Дизайн